今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

提高安全意识,规范实验操作——生工学院首届基础实验技能大赛圆满结束

编辑:马杰    发布日期: 2018-12-28   来源:生工学院 文:项梦海、马杰 图:项梦海 审核:陈勇  

为提高研究生的实验安全意识,规范实验操作,加强团队合作能力,为科研工作打下坚实的基础,近日,“手动灵感,成就理想”为主题的年生物工程学院首届基础实验技能大赛顺利举办,此次活动由生物工程学院研究生会主办,60名研究生参赛。

当天上午九点半大赛在生工B407帷幕本次比赛邀请到了段作营老师作为评委,段老师长期从事工业微生物学和生物制药方向的研究,主要承担微生物学、微生物遗传育种课程的讲授工作。比赛分为两个环节,分别是“移液管的包装”和“稀释菌悬液并涂布”。比赛采用积分制,累加得出最后的分数,进行排名。比赛开始时,每队组员相互协作,沉着冷静对待,争分夺秒地在相应的时间内完成操作。在比赛结束后,段老师就现场同学的操作进行点评,对同学们在本次比赛中的精彩表现给予充分肯定,也指出同学们部分操作不当之处,现场给同学们讲解正确操作和注意事项。最后,段老师希望同学们在以后的学习、工作和生活中要勤于动手,勤于动脑。

生工学院历来重视实验室安全工作,实验室安全管理制度和学生安全教育体系完善,为实验教学和科学研究起到了很好的安全保障作用。通过本次活动,使得同学们提高了安全意识,也更加熟悉实验安全相关的规章制度,达到了“提高实验安全意识,规范实验操作”的目标。

 

比赛现场

段作营老师现场讲解

合影留念