今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

革命声传画舫中 烟雨迷蒙访旧踪 ——记江南大学生物工程学院研究生17级、18级党支部赴嘉兴瞻仰南湖红船、参观南湖革命纪念馆

编辑:生物工程学院    发布日期: 2019-06-05   来源:生物工程学院   文:黄禹铖;图:段牧男、胡瑜、李一关、黄禹铖 审核:陈勇

为响应中国共产党江南大学第四次代表大会关于各级党组织和共产党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,秉承“笃学尚行,止于至善”校训精神的号召,为迎接新中国成立70周年这一伟大时刻,201961日,江南大学生物工程学院硕士17061704170318041805党支部乘车前往嘉兴,瞻仰南湖红船、参观南湖革命纪念馆,探悟蕴含“首创、奋斗、奉献”的红船精神,展现新时代江南大学学生党员的风格。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。党支部一行人站立岸边,望着眼前悠悠的南湖碧波,不禁联想起近百年前的激荡岁月。新中国成立70周年这一伟大时刻即将到来,这条承载着中国共产党人初心的红船在此停泊,正如实现中华民族伟大复兴这一历史使命在我们每一个共产党人的心中驻扎。生硕1703党支部书记徐星豪同志感慨道。

生硕1704党支部书记潘梅同志也不禁回忆起十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记的第一次外出活动,就是带领中共中央政治局常委同志到上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖瞻仰,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。这次支部党员跟随其脚步,在这片土地上再度感受作为共产党员的初心,神圣感、使命感油然而生。

不如我们五个支部联合起来,开一个特殊的专题组织生活会,谈一谈红船精神是如何激励着我们新时代的学生党员不断前进。生硕1706党支部李想同志表达了自己的建议,五个支部一致同意了这一想法。

党支部一行人在红船边郑重合影留念后,在南湖的一条游船上,召开这次具有特殊意义的组织生活会,会议由生硕1706党支部书记黄禹铖同志主持。生硕1805党支部书记赵星宇同志率先发言,中国共产党人具有开天辟地、翻天覆地干大事的勇气。我们作为一流学科的继承者和传播者,在科学研究中,遇到同领域研究者不太愿意下功夫、花精力经营的棘手问题,要有敢为人先的勇气,充分发挥主观能动性,深入挖掘创新点。”生硕1804党支部书记马慧同志深表赞同,并补充道,“当下不少课题面临以下两个问题,一是研究方向较新,前人研究较少,想顺藤摸瓜找出自己想研究的点难度非常大;二是研究领域相对成熟,不少方向陷入瓶颈期,想顺理成章地找到突破点着实不易。这时候,内心稍有动摇,对自己选择的课题有些不坚定,就会对研究产生畏惧甚至抗拒。因此我们需要培养内心百折不挠的精气神,不断鼓舞自己、督促自己,这也是研究生与本科阶段学习生活的不同之处。”

“在做课题之外,认真履行团学工作的责任亦是不容易。”生硕1704班长邓永健同志的发言引起了在场有过团学工作经历的同志们的共鸣。“为了更好地服务身边同学,很多时候需要牺牲自身的休闲时间,但是看到同学们因为我们的付出获得便利和快乐,我们也体会到了自身的价值感 ”,生硕1706党支部组织委员张轩豪同志朴实的语句触动着大家。黄禹铖同志总结道“其实这就是红船精神在默默地影响着我们,因为敢为人先、坚持奋斗,所以我们的实验室直到深夜仍灯火通明,照亮科研的前进道路;因为坚定信念、甘于奉献,所以我们在团学工作中知情知趣、同甘共苦、不忘初衷。”这次别开生面的组织生活会在大家的掌声中结束。

简便的午餐后,党支部一行人前往位于南湖南岸的南湖革命纪念馆新馆,对馆内《开天辟地》《光辉历程》等陈列展览进行参观。通过这次参观,五个党支部的各位同志更好地理解了红船精神的内涵,更加坚定了理想信念。大家深深体会到,作为新时代的学生党员,要时常回忆思索,坚守党的初心,砥砺前行,在科研路上大胆探索,牢记“凝心聚力勇攀高峰 为建成世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学不懈奋斗”的江南使命,在实现两个一百年奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

清晨党支部一行人出发前合影留念

党支部一行人在南湖会景园前合影

党支部一行人在一大红船前合影

南湖水上讲堂——专题组织生活会

党支部一行人在南湖革命纪念馆前合影

党支部一行人在烟雨楼前高唱《我和我的祖国》