今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生工学院召开教授务虚会暨学科发展研讨会

编辑:生物工程学院    发布日期: 2019-07-12   来源:生工学院 文/图:马杰 审核:黄壮霞、许正宏  

7月8日——7月9日,生物工程学院组织召开了教授务虚会议暨学科发展研讨会。活动围绕“找问题 补短板 扩优势 建能力”展开了一系列报告和研讨,学院40多位教授及党政班子和行政人员参加了会议。

许正宏作《团队建设与青年教师成长》主题报告。这份报告是在全院教师座谈会和对学院教师两次问卷调查基础上形成的分析和研判,分别对团队规模与研发方向归属、科研与教学面临的突出问题及师生关注的热点、师生关系及对本科和研究生培养的评价、青年教师业务能力提升、参与学院公共事务情况以及年终考核合理性等方面进行了深刻分析。许正宏认为,青年教师是学院的主力军、更是学科和学院发展的未来。他希望教授们与学院一道凝心聚力,对标一流,从资源优化入手,提升团队建设能力,整合院内外资源、强化研究特色与成果彰显度;另一方面,加强分类管理,完善分类管理和评价机制,引导青年教师做好职业规划,集中精力做好教学、科研工作。许正宏表示学院将在此基础上出台助推优秀青年教师能力提升的系列改革措施。

饶志明作《团队科研发展情况》报告。他围绕第六轮任期主要科研指标完成情况、各团队三年任期目标完成情况、近5年教授横向到账情况进行了问题剖析和对策建议。他希望各团队能够要进一步聚焦标志性的工作,充分发挥特色优势;对标高水平,精准发力寻求突破;推动科技成果转化,全力助推轻工技术与工程一流学科的发展。

刘龙作了《第五轮学科评估改革动态和学院评估材料摸底情况》的汇报。他分别从学科评估基本情况、第五轮学科评估改革主要思路以及学院第五轮学科评估材料摸底情况作了介绍。他指出参加国家的学科评估,不仅是国家的要求,也是学院深化综合改革的内在要求。希望各位教授能够高度重视、积极参与,把参加学科评估与推进“十三五”学科建设规划结合起来,和推进学校“双一流”建设结合起来,加强沟通与协同,共同做好迎评工作。

许正宏还向与会教授分享了近期业界广为关注的绿色生物制造领域发展趋势,希望大家未雨绸缪,积极对接新一轮的重大部署。同时对两天的务虚会进行了总结,请各位教授以更大的情怀和格局,共同努力,扎扎实实做好“一流学科”建设的各项工作,切实关注和关心团队建设及青年教师的成长,助力学院又快又好的发展。

会议还安排了学院理事单位战略咨询与的参观交流。教授们来到汇森生物设备镇江有限公司,实地考察生物发酵设备制造工厂,围绕理事会单位发展战略研讨与智力支持展开研讨。

会议期间,与会教授分成两组,围绕学院团队建设、青年教师培养、团队科研发展等问题进行分组讨论。教授们开诚布公、畅所欲言。两个小组召集人认真听取大家的意见和建议,并向大会做了汇报交流发言。黄壮霞总结发言指出,本次教授务虚会工作讨论会具有重要意义。不仅起到了提振精神和鼓舞士气的作用,而且强化了“以本为本”的初心、“立德树人”的使命。全体教授围绕团队建设、青年教授发展、科研发展、学科评估等方面的意见和建议非常可行,可以立行立改。作为学院发展的重要依靠力量,希望全体教授继续发扬“善于实践、勇于创新”的生工精神,以饱满的工作热情和状态在更高的站位上为学院长远发展贡献智慧、主动担当。

学院领导致辞

分组讨论及企业走访

合影留念