今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

“科技支宁”——江南大学师生赴宁夏调研食品和生物发酵产业

编辑:生物工程学院    发布日期: 2019-08-06   来源:文:张同舟 图:张佳宁、李兆华、吴梓凤、傅礼玮 审核:陈勇  

728-83日。江南大学师生三十余人,前往宁夏回族自治区,会同宁夏大学师生、宁夏食品工业协会相关人员,走访考察自治区内企业近40家,深入调研当地食品生物发酵产业现状。

为进一步落实银川会议精神,加强东西部合作,并进一步发挥江南大学一流学科在服务国家重大战略需求中的作用,由江南大学校长陈坚院士牵头,联合宁夏大学申报了宁夏食品和生物发酵产业发展战略咨询研究及重大关键技术攻关项目,并于去年获中国工程院批复立项支持。

为此,728-83日,在江南大学生物工程学院院长许正宏教授带领下,江南大学生物工程学院与食品学院师生三十余人前往宁夏,会同宁夏大学师生,宁夏食品工业协会相关人员,分四组分别前往银川、吴忠、中卫、固原四市开展调研。调研团队与各市科技局与企业代表进行了座谈,就当地的食品与生物产业发展现状,发展趋势及产业科技规划开展了热烈讨论。

宁夏地区物产富饶,盛产中宁枸杞、滩羊肉、硒砂瓜等特色农产品,食品与生物发酵产业发展潜力巨大。本次调研走访了百瑞源枸杞、宁夏红、伊利乳业等食品生物发酵领域企业四十余家,深入了解企业发展现状、生产工艺与技术需求。

经过多年的发展,宁夏的食品生物发酵产业已初具规模,但调研过程中依然发现一些问题:产品种类单一,同质化现象严重;产品深加工不够,产品附加值低,利润薄;企业数量多规模小,缺少联动机制,未能实现集群效应;人才匮乏,技术力量薄弱,创新能力不强调研团专家指出,当地农产品资源需要进一步组合、聚焦,形成产业优势,打造地区品牌;同时,企业应当深化与高校及科研院所的科技合作,依靠科技力量改进食品与生物发酵产业生产工艺,开发更多创新型的高附加值产品,并在培养本土人才的同时加大人才引进力度。

据悉,此番已是江南大学师生第二次前往宁夏开展暑期实践,调研当地产业发展,助力宁夏地区加速发展、加速减贫。后期,江南大学专家还将整合调研材料,形成宁夏地区食品和生物发酵领域的调研报告并编制产业发展战略纲要,从而为宁夏地区食品和生物发酵产业发展的提出思路,找准主攻方向和科技着力点。江南大学还将依托优势科研力量,努力解决企业发展的瓶颈问题,助力宁夏食品与生物发酵产业创新发展。

 

调研座谈

调研活动现场