今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

生工学院2019级新生“有缘相识,快乐启航”人际交往团体辅导顺利举行

编辑:马杰    发布日期: 2019-11-22   来源:生工学院 文:王一回 陆燊佳 图:陆燊佳 审核:陈勇  

为帮助2019级新生缓解因人际关系变化而产生的焦虑、迷茫、孤独等心理困扰,尽快调适好心态融入大学生活。近日,生工学院在北区大学生活动中心组织开展“有缘相识,快乐启航”主题人际关系团体心理辅导活动,来自各新生班级的27名心理保健委员和班委代表参加了本次活动。活动由校心理健康教育中心潘焱毓老师带队开展。

破冰环节的“大风吹”活动,迅速点燃了同学的参与热情。同学们围成一圈,每个人坐定一个位子,由主持人说出部分同学身上的共同特征,如“吹穿白鞋的人”,则这些同学互换位置,这时主持人加入占一个位子,最后没有占到座位的同学担当下一轮的主持人。活动不仅锻炼了同学们的反应能力和注意力,同时也让同学们注意到人与人之间的相同点,破除相互之间的陌生感。随后的“盲人和哑巴”活动,同学们两两组合,扮演哑巴的同学帮助扮演盲人的同学穿越障碍到达目的地。游戏结束后,同学们纷纷发言,分享相互信任、互相帮助的美好感受。最后一个活动是“心有千千结”,所有人的手彼此相握,形成错综复杂的“大结”,当同学们在不松手的情况下,通过跨、钻、转等各种形式解开这个大结时,大家忍不住欢呼雀跃起来。潘老师引导同学们回顾活动的开展,去感悟集体团结一致、通力合作解决问题的重要性、必要性和可能性。

作为新生心理导航月系列活动之一,本次活动是继心理健康讲座、参观心理健康教育中心、心理知识宣传普及教育的又一项重要内容,以寓教于乐、寓学于趣的体验式教学让同学们对人际交往有了切身的认知,帮助同学们形成健康积极的心态,以良好的精神面貌投入到学习生活交往中,收获幸福和成长。

“盲人和哑巴”环节

潘焱毓老师在指导