今天是:
生物工程学院

学院新闻

您现在的位置: 首页 >>学院新闻

创新赋能,集聚资源,协同育人

——生物工程学院构建基于学科竞赛的创新创业育人体系

编辑:生物工程学院    发布日期: 2020-07-31   来源:生物工程学院   文:侯景瑞;图:侯景瑞;审核:周云龙

近年来,生物工程学院立足一流学科平台,培养具有卓越科研素养、国际视野、创新精神的综合型优秀人才,着力打造立体化、精细化、全程化的学科竞赛工作体系,抓早抓实,育才培优,以赛促学。近三年,学院学生参加C类及以上学科竞赛参与率达63.90%,获奖率达21.51%,捷报频传,典型突出,育人成效显著。

一、项目引领、创新驱动,构建创新创业协同育人体系

构建“大创项目—学科竞赛”养成体系。2019年学院将大学生创业训练计划项目、大学生创新训练计划项目纳入学科竞赛工作体系之中,2020年实现了2018级本科学生的一次性100%立项,结合专业知识学习形成了具有生工特色的学生成长成才培养体系。以“大创”项目为基础引导学生在学习专业知识的同时走进实验室,开展项目实践,同时以“大创”项目为土壤,培养优秀项目参与到各类学科竞赛中。每年都有30余个从“大创”项目走出的优秀项目参与了生命科学竞赛、生命科学创新创业大赛并获得了优异成绩。

构建“社会资源—保障制度”激励体系。学院主动引进社会资源,制定《生物工程学院本科生社会奖(助)学金评定办法》,每年社会奖学金发放总额达130万,惠及学生400余人。在社会奖学金评选中学科竞赛获奖占比30%,同时设立单项奖专门奖励在学科竞赛中表现突出的学生。学院协调一流学科建设资源,单独划拨经费用于支持学生参与学科竞赛,“以奖促学”、“以赛促学”,激发学生追求卓越动力。学院加强与创业校友的联系,鼓励校友回校交流和分享,指导、参加创新创业比赛,加强与校外创业孵化机构联系,培育了多个学生创业项目。

构建“师资力量—社会力量”助力体系。学院充分动员教师力量和社会力量,鼓励教师指导、参与学生的创新创业实践,近三年,学院有150余人次教师参与指导A类、B类学科竞赛获得省级及以上奖项,58位老师在各类生命科学竞赛评审过程中担任评委,邀请多位校外专家来校交流分享,确保学生的参赛项目得到充分指导;学院积极邀请外校专家、创业者、投资人来学院指导学生项目开展,一年来学院邀请了北京理工大学李春教授、创业者张浩千、投资人林岭等10余人次来校指导。

二、更新理念,科学安排,营造创新创业文化生态

意识培养,营造求实尚新的学科竞赛氛围。2019年,学院筹建了“生物工程学院学科竞赛专题网”,网站给师生提供了一个专门针对学科竞赛交流分享的平台、信息获取的平台、新闻宣传的平台。学院各个学科竞赛的获奖情况在学校、学院的官方网站、微信微博上有画面、有声音,近年来,校内外报道学院学科竞赛情况25次,8个获奖新闻登上学校官网头条,1 个项目情况登上“双创新生代”电视节目,2个获奖情况获网易新闻等知名媒体报道。学院注重网上网下结合,多措并举将“善于实践,勇于创新”的生工精神融入学科竞赛工作全过程,以新生适应性教育课程、年级大会、讲座报道等为契机专门介绍各类学科竞赛情况,邀请获奖学生在交流分享参赛经验。

因材施教,搭建有梯度的创先争优平台。学院探索学生成长成才发展规律,针对不同学习阶段的学生、不同兴趣方向的学生提供由简到难、由专一到全面不同梯度的学科竞赛平台。依托学生会、研究生会开展多个校级和院级学科竞赛、学术交流活动,如朱宝镛大讲堂、平板菌落绘画大赛、移液大赛、“生物能”学科知识竞赛、生物建模大赛、走进实验室参观活动等,这些活动参与感较强,使同学们以较低门槛感受到了学科竞赛的魅力;依托学科相关企业设立具有专门学科方向的产品设计类竞赛,如苏州锦华宠物“Ibone杯”第三届创意设计大赛;依托生命科学竞赛、生命科学创新创业大赛给学生提供针对本学科的创新实践评比平台;引导学生参加“互联网+”、“挑战杯”、iGEM等国内外高水平顶尖赛事给学生提供追求卓越,问鼎一流的平台。

以点带面,发挥先进典型的标榜引领作用。学院注重培养先进学生典型,指导2018iGEM大赛获得金奖团队的队长黄迪作为学院学科竞赛获奖代表在学院五四青年汇暨学风表彰大会上做分享交流,指导2019iGEM大赛获得金奖团队的队长方佳华作为学校学科竞赛获奖代表登上学校的颁奖典礼进行个人分享;树立获得“互联网+”大学生创业大赛国家级银奖的创业学生李志涛、生命科学创新创业比赛获得一等奖的创业学生闫行越做为创业典型;邀请获得生命科学竞赛国赛一等奖的项目负责人徐书琴、邱士鸿进行科研实践指导和项目分享。

三、屡创佳绩,风气渐成,学科竞赛促进创新创业初见成效

近三年,学院学科竞赛工作捷报频传,获奖全面开花,重点项目突破,成绩显著,学院学生创新创业团队在A类、B类学科竞赛上获得省级及以上奖项69项,其中国际级奖项5项、国家级奖项36项、省级奖项28项。在生命科学领域国内外顶级赛事iGEM中获得4个金奖1个银奖2个单项奖提名、“互联网+”获得1个国家级银奖、“挑战杯”获得1个省级特等奖1个国家级三等奖、“创青春”获得1个国家级三等奖,均实现了历史性突破。2019年,学院三支iGEM团队获得三项金奖和两个单项奖提名获得学校“教学科研优秀成果突出贡献奖”,近年来学院,学院学科竞赛工作和创新创业工作获得校内外的一致认可和肯定。

深化高等学校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略、推动高等教育综合改革、建设一流本科教育的内在要求。学院坚持整体谋划、综合施策、校企合作、资源共享、科教融合、产教协同,着力营造基于学科竞赛有利于创新创业人才成长提高的育人环境。深化创新创业教育是一项系统工程,学院将进一步扎实推进创新创业教育,加强学科竞赛工作研究和实践,着力打造一流教育体系,努力为经济社会发展培养更多杰出人才。

邀请专家来学院交流学科竞赛工作

举办颁奖典礼给在学科竞赛上获奖的同学颁奖

举办生物建模比赛激发学生创新意识

学院三支iGEM团队获得三项金奖和两个单项奖提名

学生创业项目获“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖

学生创新项目获得生命科学创新创业比赛一等奖

筹建江南大学生物工程学院学科竞赛专题网