今天是:
生物工程学院

相关制度

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>组织机构 >>相关制度

江南大学生物工程学院本科生单项奖学金评定细则

为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生刻苦学习、积极向上,促进学生个性发展和专项才能发挥,根据《江南大学本科生单项奖学金评审办法》,结合本学院实际情况,制定本细则。

一、评选对象

江南大学生物工程学院在籍全日制本科生。

二、评选原则

评选应坚持公平、公开、公正的原则,择优评选。

三、评选基本条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质和道德修养;

(二)遵纪守法,自觉遵守国家法律法规和学校各项规章制度,当学年未受到校纪校规处分或处理;

(三)积极进取,刻苦学习,成绩优良,当学年课程考试全部及格;

(四)积极参加体育锻炼,身体健康,当学年体育课成绩70分以上;

(五)自觉维护公共环境卫生,宿舍个人卫生总评成绩当学年两学期均在80分以上;

(六)按时足额缴纳学费和住宿费

四、奖项设置

单项奖学金主要以学生在德、智、体、美等某一方面突出表现为依据,原则上主要分为以下几项:

(一)道德风尚奖:用于奖励在见义勇为、助人为乐、志愿服务、自强不息等各类精神文明建设方面表现突出者;

(二)科技创新奖:用于奖励在创新发明、学术研究、学科竞赛等各类科技创新方面中取得突出成绩者;

(三)学习奋进奖:用于奖励学习勤奋,学习成绩进步明显者;

(四)社会工作奖:用于奖励在学校各类组织中能全心全意为学生服务,在组织建设、工作开展中能起骨干带头作用且工作成绩显著者;

(五)文体优胜奖:用于奖励非专业学生在各类体育比赛、文艺比赛或文学、美术、书法、摄影、群众体育活动等文化体育实践中取得优异成绩或做出突出贡献者。

五、评选名额

学院根据各班学生人数和获奖比例,将名额分配至各班。

六、评选程序

(一)根据单项奖学金的评选条件和评选名额,由各年级辅导员通过有效渠道及时将评奖信息通知到学生。

(二)各班成立由班主任主持,班长、团支部书记、学生代表组成的单项奖学金评审小组,根据本班学生申请情况并结合其平时表现确定初评结果。

(三)各年级辅导员负责将初评结果在本年级范围内公示,公示时间不少于三天,公示结束后将结果提交至学院奖助学金评审委员会。

(四)学院奖助学金评审委员会对各年级候选名单进行会议评审,包括申请资格审查、评奖过程的公正性、合法性、合理性以及各种个案处理情况审查等,并负责评审后的相应解释工作。

(五)学院公示获奖名单,公示时间不少于三天,无异议后提交学校学生工作处。

七、表彰与奖励

(一)当学年单项奖学金的获奖比例不超过总学生数的10%,且每位学生原则上获评一个类别的单项奖。

(二)当学年各个类别的单项奖学金不可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得,可与学业奖学金兼得。

(三)学校对单项奖学金获得者给予表彰奖励,并颁发荣誉证书。

八、附则

本细则自公布之日起施行,由生物工程学院奖助学金评审委员会负责解释。