今天是:
生物工程学院

明星个人

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星个人

创业者高翔:栽好梧桐树,自有凤凰来

编辑:生物工程学院    发布日期: 2016-12-13   来源:生物工程学院   付妍

人们以前总说高考就如千军万马过独木桥,但如今,随着应届毕业生数量逐年增加,就业形势也越来越严峻,用这句话来形容找工作仿佛更贴切。在找工作越来越困难的情况下,一部分大学毕业生开启了自己的创业之门来应对这严峻的形势,高翔就是其中之一。

高翔,江南大学2013级生物工程学院酿酒工程专业在读本科生。2014年开始接受酒类感官品评训练。2015年接触精酿啤酒,同年于惠山区洛社镇开始精酿啤酒的酿造。2016年至今于江南大学进行精酿啤酒的研发、生产、销售及文化推广工作。目前已生产出西楚IPA型啤酒、乌龙茶艾尔啤酒、蜜桃小麦啤酒、比利时小麦啤酒等十余款广受好评的啤酒产品。

从四年前填报志愿时选择酿酒工程专业起,就注定了他与酒结下了不解之缘。而两年前了解到精酿啤酒这一领域,更是让他毅然决然地走上了创业的道路。由于心中有着对酒的热爱,创业路上的一切困难在他看来并没有多么难以克服,并且他的创业之路也并没有想象中的那么多艰难困苦、磕磕绊绊,而他创业之路的一帆风顺,离不开整个团队前期辛勤的筹备以及他自己的厚积薄发。

正所谓“创业艰难百战多”。创业者想要创业成功,需要的客观条件肯定都会努力去做到,但如果自身具备良好素质,想必就会在同类竞争者中脱颖而出。高翔大概就是如此,他温文尔雅、不急不躁的性格让人觉得沉稳可靠,可委以重任,他自信却又不失自知之明、谦虚而又不是自卑的心态更是促使他稳步前进,他谦称自己能取得如今的成绩是因为幸运,孰不知幸运并不会从天而降,机遇只会被有准备的人紧紧抓住。获得成就却又时刻提醒自己戒骄戒躁、看到底层工作人员工作时会说一句“辛苦了”,这些细节都奠定了他如今的成绩,而不只是因为幸运。

在工作之余,他也有很文雅的爱好——弹钢琴,当心情烦躁时,他会到学校东门外的琴行里弹琴来调节自己的情绪。古人云:腹有诗书气自华,读书也是他的爱好之一,只是他称自己读得比较多的还是文字。

大学四年里,他参加过学生会,从中他得到的经验启示是:外界的因素并不会为你自己加多少分,只有自身的修养素质得到真正的提高,你才会得到真正的认可和尊重。因此不要过于在意别人的看法,有些人之所以不认可,是因为他们对这个领域并不了解,你只要相信“栽好梧桐树,自有凤凰来”就好了。

最后,他对学弟学妹们的建议是:既来之,则安之。或许有些人考进来是因为高考失利,会觉得没有考到更好的学校里,抱怨这所学校的不好,但是其实你所享受到的奖学金、教学和待遇等等,都是江南大学提供给你的,人的境界并不只是上什么样的大学就能限定了,关键还是在自己,如果你自身素质提高了,自然境界就不一样了,而这跟你所在的大学并没有什么直接关系。而对于他自身来讲,他对江南大学非常满意,他希望在这个富有诗情画意的江南学府出来的人都会是心平气和、温文尔雅的人,如果你最后真的成为了这种人,就凭这一点,你也要感谢江大。