今天是:
生物工程学院

明星个人

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星个人

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才——生工学院国奖获得者(宋阳)

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才

——生工学院国奖获得者宋阳

一.勤奋刻苦,拓展科研成果

宋阳同学一贯学习刻苦,成绩优异。本科就读于江南大学至善学院08级强化班,经过三年专业训练与专业学习,以及钟灵毓秀的江南教育积淀与人文环境的熏陶,使她在做人、求知与治学等诸方面,得到良好的塑造与提高。她牢记“笃学尚行,止于至善”的校训,牢固地掌握了生物工程的专业基础知识,精通分子生物学技术及其相关操作,尤其微生物分子生物学理论与实验技能方面,已具备扎实的科研技能。

2012年被推荐为我校硕博连读生,现为2013级博士研究生。宋阳同学深知作为博士研究生,当前最紧要的工作就是完成自己的课题,向国家交出一份完美的答卷,也为自己的科研事业开启一个良好的开端。因此她更加勤奋治学,端正学习态度,确立学习目标,专业课成绩排名第一。她在人才济济、学术氛围浓厚、开明活跃的生物系统与生物加工工程实验室,勇于承担高难度的实验课题。微生物法合成α-酮异己酸存在着产物抑制、底物抑制问题,同时,所使用的L-氨基酸脱氨酶是一种膜蛋白,具有着表达困难,表达量限制等问题。但是她迎难而上,忘我工作,经常是实验室走得最晚而到得最早的人,她全力攻克难关,努力实现“人无我有,人有我精”的目标。整个课题最困难之处是α-酮异己酸产量的提高,为了从机理上解释酶的催化特性,宋阳同学研读了大量的资料,并借助扎实的理论基本功,确定了多种实验方案,逐一进行尝试,失败没有关系,至少知道了一种方法不可行,减少了不成功的一种可能性。每个方法的每个环节都需要进行推敲和实验,实验准备非常复杂,转化步骤费时费力,但是宋阳任劳任怨,坚持要把方法摸索出来,中午肯定不休息,晚上可以少休息,节假日可以不休息,一批一批地尝试,坚强的意志力终于得到了回报,终于提高了α-酮异己酸的产量。但是,提高产量只是第一步,酶的蛋白结构模拟以及从机理上解释脱氨酶的催化性质仍需努力。宋阳一步一个脚印,从头开始学习编程语言,通过计算机模拟的方式实现酶的结构模拟。这个过程中当然走了很多弯路,也有很多无奈和力不从心的地方,比如经过辛苦建模模拟的晶体结构被其他研究机构通过X-射线衍射的方法先获得等,但是,她仍然没有放弃,同时,加紧对催化活性中心的突变和验证,实现了酶的催化机理和分子动力学模拟研究。目前,基于对产物α-酮酸的理解,其科研成果已经在《Scientific report(IF=5.228)、《Bioresource Technology(IF=4.917)上各发表了一篇论文,同时,在中文CSCD核心期刊发表了一篇综述文章《α-酮酸的合成方法和应用研究》,目前一有一篇中国发明专利授权,1项中国发明专利进入实质审查。那些日子,无数次失败都没有失去前进的勇气,深夜一点多还在计算机编程,半夜两点多还在纯化蛋白,熬了一晚上终于画好了想要的示意图,还有通宵达旦看罐的日子,多少困难挫折的磨练才能培育出自信强大的心灵,多少时间的浸泡才能渲染出成功果实的娇艳。

二、认真负责,努力增强能力

宋阳牢记“优秀是一种习惯”的做人原则,自觉养成了谦虚诚恳、锐意进取和富于协作精神的良好品质,具备了勤奋刻苦、工作踏实、较强事业责任感和忘我敬业的基本素质。她协助老师进行科研项目研究,通过收集文献资料和钻研挖掘课题深度,并结合已有的实验经验,她协助老师进行了多个课题的项目申请。她参与了实验室的建设与仪器的日常保养维护等工作,作为实验室助理管理员,工作细致,一丝不苟,并且协助指导硕士生和本科生的工作,对他人提出的问题总能深入浅出得进行耐心的讲解,并指引同学进入更深层次的思考,对刚步入科学殿堂的学弟学妹的操作规范进行严格的指导,并热心地关注他们的实验进度,讨论课题,帮助实验室新人在理论和实验技能上的迅速成长。同时,她也深知“三人行必有我师”,经常和老师同学请教和询问,研究课题。而对于人员庞大的实验室,卫生是一个需要持续关注的难题,她在自己自己管理的大实验室,总能做一些力所能及的工作,核酸凝胶电泳槽的清理,水池的废胶和枪头,乱扔的冰盒,没有回归最大量程的微量移液器,桌面和地上的垃圾,仪器报警等等问题,只要看到了,就顺手清理解决了。她实验室充满热爱,对科研工作充满热情,从来没有太多的豪言壮语,只是默默地在努力着,尽最大的力量提升自己,协作他人,全心为“生物系统与生物加工工程实验室”这支优秀团队增添荣誉。

、严于律己,时刻思想武装 

思想是行动的基础。正确的人生观、世界观、价值观能让人在复杂的生活环境下战胜各种挑战。宋阳始终坚定自己的信仰,将政治理论学习作为日常生活的内容,以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,关注党和国家的发展形势和国内外的局势变化,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小理论和江泽明三个代表重要思想,牢记牢记“两学一做”,“八荣八耻”的社会主义荣辱观,贯彻“两会”精神,牢记党的宗旨,拥护党的基本路线、方针、政策在思想上长期进行保持共产党员先进性教育的学习,不断加强自己的思想政治修养,力争使自己共产党员的觉悟更上一个新的台阶,不懈学习,理论联系实际,“日参省乎已”,增强自身的党性原则。她时刻在各方面以一个党员的标准严格要求自己,做好自己的各个方面,并努力做好带头作用。在平常中,积极与老师、同学进行思想、工作和学习等方面的交流,努力从他们身上汲取自己前进的动力,并带动周围的人一起努力奋斗她深知“一寸光阴一寸金”,在校的所有时间都用在课题研究上,不让娱乐活动分心,努力让自己做出开创性的成果,努力让自己的成果可以转化成生产力,服务于人民,贡献于社会。

四、生活朴素,自强友善乐于助人

在生活中,宋阳自立自强、勤俭节约、乐于助人,为人谦和,宽宏大量。作为13级博士班的班长,积极组织博士班同学聚会等交流活动,她深知团结的力量,平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处,努力做到多与老师和同学们沟通。被人误解时不发脾气,冷静处理问题,严以律己宽以待人。同学有矛盾时,会让双方从对方的立场出发,替对方考虑,化解矛盾,同时通过矛盾的处理也增进了同学间的信任理解和友谊。发现同学的难处,及时妥善的给予帮助。实验室的杨宇清同学不幸罹患白血病,宋阳积极发动博士班的同学捐款,的道路可以有各种各样的可能性,每一条路又有各种波折,但是要目标清晰,努力坚持,每一条道路都是通向成功之路。同时,也和党支部的同学一起,参加学院组织的志愿者活动。宋阳平时坚持锻炼身体,具有良好的身体、心理素质。当然,她也深知进入江南大学生工学院的8年多来,自己虽然在各个方面都取得了一定的成绩,但是成绩是属于过去的,自己仍然存在很多不足的地方,还需要不断完善,再接再厉,不断提高实践能力和科研能力,课题也依然有很多工作要继续,今后还要以积极乐观的心态,谦虚严谨的态度,踏实刻苦的行动以及饱满的热情来迎接生活中每一天的挑战,争取取得更大的进步。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,一个人的成功不都是凭借聪明,努力和态度更是一个人能否取得成功的关键,宋阳践行着一条信念,那就是只要坚定信心、脚踏实地、勇于拼搏,勤于思考,必将把握自己的命运,掌舵自己的未来。