今天是:
生物工程学院

明星个人

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星个人

笃学与尚行 ——生工学院国奖获得者(耿鹏)

笃学与尚行

——生工学院国奖获得者耿鹏

求学之路:数往者顺,知来者逆

回首过去,在江南大学的六年间,有困惑,有执着,有付出,有回报,这些学习中的点点滴滴,为他将来的科研打下了坚实的基础。

回想本科时的学习,总是充满了乐趣。和生物1002班的同学一起上课、一起自习,那是他曾经逝去的青春。他一直明白,学习才是一个合格大学生的首要任务,也是大学的主题。只有学好了知识,才能在将来的竞争中处于不败之地。因此, 他在学习上始终保持着勤奋认真踏实笃学的态度,学好专业知识的同时,还在空闲时间阅读一些课外书籍,包括自己感兴趣的文史学方面的书籍和与摄影相关的书籍。他还经常到杂志阅览室浏览一些最新出版的杂志,拓宽自己的知识面

对于多而广的课堂信息量以及超快的教学节奏,他上课主要仔细听讲,将重点记下,课后再完善和复习老师认真编写的PPT资料,同时针对不同的学科,他还找到了相应的适合他的学习方法,当然既制定学习计划和目标是必不可少的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在过去匆匆忙忙但又充实的本科生活中,他奋发不懈,在学校的重视、党组织的关怀、领导的帮助以及老师的教导和同学的帮助下,他取得了优异的成绩,大学期间连续国家励志奖学金、三好学生等荣誉称号。

从本科生到研究生,他仍然一丝不苟,实现了由学习到研究的转变。在学习过程中也遇到了这样那样的困难,通过导师的教导、同学们的帮忙以及自己的努力,困难依次被解决。

2014828日,伴着江南烟雨,他踏进了江南大学。虽然这是他在江南第一学府的第五个年头,但是他依然保持着那份最初的梦想。研究生的学习更比本科生更加艰辛,更加辛苦,需要投入更多的精力。当前社会是一个高度竞争的社会,一个人要想取得成就,那就必须要有渊博的知识和付出比其他人更多的努力。因此,他严格要求自己,本着刻苦努力的态度对待各门课程,注意理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养。各科科目和实验技能课程都取得了优秀的成绩。

张梁老师作为他的研究生导师,他的学术背景及科研态度都深深的影响着他的研究生生活。进入实验室,他发现所在的课题组学习氛围浓厚,并且实验设备和仪器先进,师长也都温和谦逊。他感到很庆幸,也很荣幸。江南大学真的是一个让人生活、让人成才的地方。实验室中的他依然努力。终于经过一个暑假的努力,使自己的课题取得重大进展。他的实验安排非常紧凑,有时到了吃饭的时间,正好在做实验,无法走开,他就让实验室的同学帮他将食堂的饭菜打包回来,而等到实验做完,饭菜已冷。实验室的同学们都说,生物,是他一直以来的兴趣所在。

他在攻读硕士研究生期间,他积极参与导师的多个国家级和省级课题,全面提高他的写作能力、思维能力和实践能力。勤于思考,探求真知,始终是他不变的信念。在老师的指导和帮助下,他进行了研究生期间的课题的起草、设计及执行,以及论文的撰写和发表,实验过程中碰到的一些问题及一些实验仪器,都是自己上网查资料跟看文献来解决的,这很好的锻炼了自己的独自思考、分析和解决问题的能力。丰富的学术研究经历令他认识到经常阅读外文文献、加强对学术热点问题的捕捉对学术能力提高的重要性,只有始终关注学术研究的热点问题和前沿问题,才有可能写出高质量的论文,才有可能做出有深远意义的学术成果。

在做好自己课题的同时,他还积极参与创业项目,挑战自己。他组建了“康源清”团队,并积极和团队成员交流,从众多校园团队中脱颖而出。时值学期中期考试,他们团队的成员克服了各自的学业、课题困难,都在为这个项目做准备。最终,他们如愿参加了江苏省决赛并获得2016年创青春全国创业大赛江苏省银奖。目前,他已经以第一作者发表SCI论文一篇,另一篇正在认真撰写。他坚持认真努力的态度,并先后获得江南大学优秀研究生、优秀研究生干部、优秀团干号。

当然,在思想方面,他也没有放松自己。作为一名中共党员,他注重政治理论学习,思想端正,尊师重道,时刻严格要求自己。在校期间,逐步提高自己的综合素质、知识文化水平,配合党团支书,组织同学学习先进党员知识,为提高社会生产力作出贡献。经过两年的学习,总结经验,摆脱了大学期间有些不切实际的想法,重新检验并竖立了新的人生观、价值观,踏实走好每一步,顺其自然正如古人所言,数往者顺,知来者逆。

 

尚行之道:不忘初心,方得始终

一直坚持诚信为本,与人为善的原则。良好的生活习惯,坦诚相待的性格帮助他结识了很多朋友,特别是进入研究生学习的这两年时间里,他结实了很多学识渊博的长者、同学,并与他们建立了深厚的友谊得益于这些良师益友的帮助,我的学习和生活充满了乐趣。在业余时间,积极参与各种集体活动,发展业余爱好,拓宽知识面,提升人格修养,为自己的研究生生活增添了光彩。

实验室里,他负责实验室的移液器维修及更新,摇床的预约及清理工作。一旦有哪个仪器出现了问题,为了以防影响其他实验室同学的实验进程,总是积极地去联系维修人员跟厂家,哪件仪器因老旧而需要更新换代时总是可以及时地跟老师沟通。同时,他也参与了实验室的物资管理,负责实验室的物资保障,包括实验摇瓶、实验EP管及实验药品等,总是能够按时查看,为大家提供一个安心的实验环境,同时也跟实验室的师兄师姐及师弟师妹关系融洽,可以很好地打成一片。

生活上,吃苦耐劳始终深深地扎根于他本人的心底。和同学之间,他也能做到团结友爱,在这过去的两年时光里,他和同学们都能处好关系,大家一起学习共同进步,在节日里,大家也一起经常组织在一起娱乐,其乐融融。1404班级的班长,他合理处理矛盾,维护班级团结。积极组织并参加班级活动。大家一起去雪浪山游玩,去渔夫岛秋游,去野外聚餐等等。此外,他还从各方面严格要求自己,努力为同学服务,为班级整体荣誉贡献了自己的力量。在以班级为单位的各项活动中,在班内纪律方面,更是严格要求自己,在集体的努力下营造一个良好的学习环境。

社会活动中,他深知作为一名研究生应该积极服务社会。在大学生的时候,他就积极参加了无锡国际环太湖马拉松志愿者、江南大学毕业典礼志愿者等,服务社会,他觉得很开心,很有价值。在研究生期间他依然不忘初心继续服务敬老院的老人,服务无锡国际太湖马拉松中的志愿者等等他深知,作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。他说,志愿的活动也为他提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

在平时的生活中能积极以中华民族的传统美德约束和调节自己的行为,诚实做人、真诚待人、热情助人,在学校里尊敬师长、关心同学。

然而他明白,未来的路还很长,前进的道路上还有许多的坎坷。唯有不忘初心,继续前行,继续完善,继续提升思想觉悟和性格修养,才能实现自己的价值。