今天是:
生物工程学院

明星个人

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星个人

坚持创新,甘做科研路上的苦行僧 ——生工学院国奖获得者(邵明龙)

坚持创新,甘做科研路上的苦行僧

——生工学院国奖获得者邵明龙

思想上严格要求自己

作为一名合格的中国共产党员,加强政治思想的理论学习和实践是必不可少的。自加入中国共产党以来,邵明龙同学一直以来都以成为一名优秀的共产党员为奋斗目标,他坚持把思想政治的理论学习和实践应用作为一门必修课程,首先是从思想上加以重视,在过去几年的研究生学习生活中,他积极主动地加强学习政治理论知识,时刻以一名优秀的共产党员的高标准和严要求来审视和要求自己,注重自己的言行举止和思想道德。积极参加学院组织的“两学一做”主题系列讲座以及“崇廉尚行”廉政教育活动,并且深刻认识到,“两学一做”不是一次活动,而是经常性的思想政治建设,基础在学,学要带着使命学到位;关键在做,做要带着使命具体化。要把学和做统一起来,统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动毕业后的具体行动。在自己的工作岗位上建功立业,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利作出积极贡献。邵明龙同学同时也从自己身边的小事做起,努力做一些自己力所能及的事情,为人民服务,从大学开始坚持做志愿者工作,比如探望孤寡老人,做各种学校、学院组织的活动的志愿者等。虽然都是一些小事,但在他看来,从细节入手,从身边的点滴做起,帮助别人的同时也是在健全他自己的人格和品行。

学习路上勤奋努力  

进入江南大学以来,尤其是在研究生学习期间,邵明龙同学对自己没有一刻的松懈,他一直都能够按时上下课,然后保质保量的完成所有功课的学习和考试。特别是在硕士一年级上学期和博士一年级上个学期,因为专业课程学习的原因,他常常需要白天按时上课,认真学习,晚上进入实验室加班加点进行科学研究,有时候做实验到凌晨十二点以后,第二天早上还得课,但是他从来没有迟到过,总是能够及时赶到。有时候往往是刚做完实验就得急急忙忙的赶着去上课,虽然很辛苦,但是他从来没有抱怨,而是乐此不疲,积极乐观,争取不断的进步。在他身边同学和老师的眼中,他刻苦勤奋,一丝不苟,讲究效率,能够高效的完成科研和学习工作,在该学习的时候努力学好每一分每一秒,该休息的时候也能够很好的放松自己的身心。他能够在学习的过程中寻找快乐,用一种愉悦的心态去学习。虽然平时做科学研究的任务很重,但对于课程他总是精益求精,从不死记硬背,实事求是,倡导在理解的基础上去学习专业知识。根据研究方向的要求,他认真学习了《发酵工程原理》、《微生物遗传育种学》、《科技论文写作》等核心专业课程和《马克思主义与当代》、《马克思主义经典著作选读》等大部分选修课程,所选课程考试全部顺利通过,并取得了优异的学业成绩。他还会经常去学校图书馆阅读课外资料,沉浸于知识的海洋中,给自己充电,储备知识,扩大知识面,为自己储备尽可能多的知识。在学习中取得的成绩并没有让他洋洋得意和骄傲自大,而是一直谦虚谨慎,他觉得自己还有很多方面还要进一步学习完善和进步。学生以学习为主,因此他在从事正常的科学研究工作之余会全身心投入到学习中,经常不断的向老师和同学请教,讨论和学习,使得他自己在学习上面取得了长足的进步。

科研路上不断进取

 在科研成果方面,邵明龙同学在导师的指导下以第一作者的身份分别在Green ChemistryPLOS ONEJournal of Industrial Microbiology & BiotechnologyJournal of Chemical Technology and BiotechnologySCI期刊上发表论文5篇,并且目前仍然有两篇SCI论文在投稿审理中。同时他注重知识产权的保护,在导师的指导和鼓励下,他申请了三项国家发明专利并授权一项同时他还申请了一项国际发明专利所有这些成果除了老师的积极指导外也离不开他良好的知识储备,勤奋刻苦的研究态度和耐心细致的分析、总结。

千里之行,始于足下。任何成功的取得成就的人,都是从小事做起,一步一步来实现他们的理想和价值。所有成功的人都具有一个共同的特点,那就是最艰难的路程,是从第一步开始,脚踏实地完成的。同样的道理,在做学问和做科学研究中,再高深的学问和科学技术也都是建立在对最基本概念理解和基本知识的掌握之上。科技创新,特别是自然科学学科上面的创新,往往来自于人们对科研工作中微细环节关注和对现象耐心细致地观察与分析,然后结合基础知识来分析问题和解决问题。而邵明龙同学在这方面做得较为认真和细心。他在硕士研究生一年级的时候选定导师之后,就对微生物代谢调控和发酵工程原理产生了浓厚的兴趣。虽然在本科学习阶段他接触过这方面的基本理论知识,但是他仍然感觉到自己在基础知识上面的不足。因此他经常去图书馆或者网上查找相关的书籍和期刊进行认真的学习,使得自己的理论基础知识得到很大的提升。理论知识充分后,他又发现在科研工作中,仅仅靠理论知识是不可行的,必须理论联系实验。因此他早早的进入研究室首先跟随师兄师姐学习最基本的实验操作,从洗刷平板三角瓶到配置培养基,然后到分子操作实验,最后到蛋白操作实验以及发酵操作实验。他都能够谦虚学习和认真询问,从而熟悉了整个科研工作的整体框架和状态。这样也为他后续自己开展科研工作提供了坚实的理论和实践基础。

理论和实践基础具备之后,他在导师的帮助下,选定了自己的课题研究方向,这是对他的一次考验,因为这个课题的研究研究室前期基础不足,他需要自己不断摸索和进步。邵明龙同学没有被眼前的困难所吓倒,而是迎难而上,积极查阅课题相关的参考文献对微生物代谢改造方面的研究方法与成果进行了收集与总结,并且时刻关注相关前沿的研究动态,准确的掌握科研动态与发展方向,熟悉了研究方向的现状、方法。在导师的指导和团队的帮助下,他通过不断的努力,开始了自己的科学研究之路。然而万事开头难,要想取得科学研究的成功离不开诚实、严谨的科学作风和勤奋、刻苦的工作态度。邵明龙同学从研一上学期开始就脚踏实地的在实验室中进行自己的科学研究工作,经常是研究工作开展之后就连吃饭睡觉都顾不上。早上很早就起来,除了上课之外,一般都是早上七点准时进入实验室开展工作,晚上通常都是凌晨一点到两点才回宿舍休息,周末一般也没有休息而是仍然奋战在科学研究的第一线。虽然有的时候为了科研工作,身体累坏了,有时会感冒发烧,但是他从不畏惧,咬牙坚持了下来,终于顺利的完成了自己的科研工作任务。经常不能够按时吃饭,请研究室其他同学带饭也是常有的事情,然后趁着实验的一点间隙,赶紧吃点东西填饱一下肚子,紧接着又开始进行实验研究。科学研究是一项长期而又辛苦的工作,并没有一帆风顺,结果常常不会跟自己预想的一样。对于当时的他来说,这简直是一种煎熬,他常常感受到身心俱疲,内心的无助让他几乎快要坚持不下去了,但是在老师和周围同学的鼓励下,他还是咬紧牙关,积极调整好自己的心态,坚持下来了。他也最终克服了重重困难,得到一个令人满意的结果。虽然这样的日子过得很辛苦,但是看到自己的努力换来了可喜的研究成果,看到导师肯定的目光,感觉自己曾经的付出一切都是值得的。

生活路上自强不息

 邵明龙同学在科研路上所表现出来的坚韧、吃苦耐劳、认真细致的研究态度,和他从小家庭的培养不无关系。他来自山东省平邑县一个普通的农村家庭,父母都是农民。家庭的经济来源除了几亩田地的微薄收入外,全靠他的父母外出打工而来。在这样的家庭环境中成长起来的他,从小就懂得自强不息,刻苦努力。他深知父母辛苦的血汗钱来之不易,因此他更能够体会到生活给他带来的压力,让他勇于承担家庭的负担,迎难而上。平时生活中他省吃俭用,经过努力以优异的成绩考上了自己的理想大学:江南大学。他总是怀着一颗感恩的心,特别感谢领导和老师的教育培养,和在学习、生活上的谆谆教诲;感谢父母含辛茹苦的养育之恩;感谢生活给予他的锻炼,让他有一颗更加强大的内心去面对生活上遇到的各种困难。他深知自身还存在一些不足之处,但他有坚忍不拔的信念,通过自己的努力不断提高自身的综合素质。因为他坚信:虽然一个人不能决定自己的出身,但是他可以通过自己后天的努力来改变自己的环境和条件。多一份坚韧,少一份怨天尤人,通过自己的努力改变自己的生活,这才是积极的人生态度。

实践路上导师的好帮手

在研究生期间,邵明龙同学积极跟随导师参加各类科研项目,整合各种资源,围绕微生物降解植物甾醇合成甾体药物中间体这一关键性课题进行了深入研究。针对目前植物甾醇降解合成甾体药物中间体存在的周期长、反应效率低和产量偏低问题,展开了深入的探索,并获得了一系列的认可和奖励。直接参与国家级项目2项,以学生第一作者发表SCI论文5篇,累积影响因子大于19。其中4篇为中科院分区2区期刊文章,1篇为3区期刊文章。并有2SCI文章正在审稿中。同时申请国家发明专利3项,授权1项。作为课题组组长,他很好的协助导师辅导硕士研究生5名和本科生3名,并参与发表SCICSCD论文共计4篇。正如江南大学校训所言:笃学尚行,止于至善。扎实的科学基础,朴实的品质,永不言弃的精神是他脱颖而出的基础。导师的辛勤指导,远大的理想,强烈的创新意识,坚定的信念,以及优秀的创新平台则使他形成了独具特色的创新思维体系,这也正是他立足于科研岗位的保障。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。他坚信,在导师的辛勤指导和帮助下,通过自身的努力,他肯定能够成为一个优秀的科研工作者,惠泽他人,回报社会。


  • 附件【图片7.png】已下载