今天是:
生物工程学院

明星个人

您现在的位置: 首页 >>学生天地 >>学子风采 >>明星个人

“承国之声”决赛圆满落幕

    八十年前的十月,红军主力在会宁地区会师,标志着长征的胜利。今天,10月21日,中央召开了纪念长征胜利八十周年的大会。为了从这一伟大的历史事件中汲取力量,同时也为贯彻落实中央关于《培养和践行社会主义核心价值观的意见精神》,切实引导和帮助大学生学习习近平总书记系列重要讲话精神,使社会主义核心价值观在大学生中形成巨大的价值共识和思想共鸣,凝聚大学生的共同价值追求,保证大学生全面发展的正确方向,18时30分,我院在生工楼茅台厅举行了第二届“承国之声”主题演讲比赛决赛。

    出席此次比赛的嘉宾有:分团委书记葛玲老师、16级辅导员杨柳老师。担任此次比赛的评委有:十佳演说家冠军王德祯,十佳主持人、现任艺术团主持部部长李鹏飞,学生会主席王浩然,第一届“承国之声”明星演说家刘路遥及卓俊林。比赛伊始,葛玲老师上台致辞。连续莅临两届比赛的葛老师为参赛选手和在场的各位同学说明了这一天的历史意义,表达了自己对大家的期望,让同学们明白了这一天的重要性,也对演讲比赛产生了更大的期待与共鸣。

    决赛分为两个环节。第一环节是命题演讲,9位选手分别按照抽签顺序对自己的初赛命题进行了更全面、更完善的表达。通过本轮演讲,选手们更深层次地剖析了社会主义核心价值观的内在,观点鲜明地阐述了自身对于社会主义核心价值观的理解,并且为大家确立了更为清晰的道德准则,引起了同学们内心的思考。相信这会为大家积极践行社会主义核心价值观创造动力、指明方向。
接下来由来自文化服务中心的林苹鑫为大家演唱了Can You Feel The Love Tonight。略带沙哑的嗓音,充满深情的韵律,让在场人们沉醉其中。

    第二环节是即兴演讲,选手们依照随机抽选的题目进行了三分钟的自由发挥。透过即兴演讲,能够看出同学们对时事热点拥有的独特的见解,以及值得学习的正确的人生观与价值观。专家评委和大众评委的共同打分,也无疑更加考验了选手们的能力。
6号选手对长征精神的解读,深刻而细致的体现了当代大学生对革命精神的崇敬,作为新时代的大学生,了解长征知识,重游长征路线,忆苦思甜,切身实践,为弘扬长征精神助力。

    是否远离光荣岁月,身上流的热血也会冷却,8号选手用事实告诉我们,虽然有些丑化污蔑英雄的现象出现,但是我们大学生对英雄的崇敬之心不改,我们体内沸腾的血依旧是热的,我们对英雄的崇拜不会因为某些人的误导而改变。

    紧随其后的还有知识竞答环节,观众、选手和评委们纷纷参与。最终获奖人员中三位全部回答正确的同学也告诉了大家,纪念革命先烈、继承革命精神的社会主义接班人就在我们身边,就在你我之间。

    最后迎来了颁奖仪式,并由王德祯、李鹏飞和王浩然三位评委为在比赛中大显身手的三位选手——一等奖林睿楠、二等奖许家钰和三等奖赵亚刚颁奖。四位在知识竞赛中力压群雄的同学也获得了精美礼品。

    总结此次比赛,大学生在活跃、轻松的比赛氛围中受到教育、获得启迪,加强了社会主义核心价值观教育,加深了大家对于长征这一新中国革命史上的伟大事业的理解,让同学们能在长征精神的激励下奋发前行,承国之往昔辉煌,发明日嘹亮之声!