专业介绍-生物工程学院-江南大学生物工程学院
今天是:
生物工程学院

国内学术交流

您现在的位置: 首页 >>人才培养 >>本科生培养 >>专业介绍
一、专业基本信息 
 学科分类:  工学  专业代码:  082705
 授予学位:  工学学士  标准学制:  四年
 毕业学分要求:  165学分  
 二、培养目标与培养要求
 1.培养目标
本专业培养适应21世纪酿造酒领域和社会发展需要的,在德、智、体、美、劳全面发展的应用型高级工程技术人才,拥有强烈社会责任感、理论基础扎实、知识面广、综合素质高,能在高等院校、相关科研机构,或在发酵行业的流通、加工、进出口从事酿酒的生产技术管理、品质控制、经营管理、产品开发、工程设计等工作。
 2.培养要求

针对酿酒工程专业的特点,本专业注重学生综合素质的培养,努力使学生具分析问题、解决问题的能力;具有团队合作意识和创新意识,同时注重学生人文科学和职业道德素质等修养,使学生成为酿造酒工程以及相关领域的应用型高级工程技术人才。通过本专业的学习,毕业生从素质、知识、能力、将达到如下要求:

(1)工程知识:具有从事酿酒产业相关领域所需的数学、自然科学和工程基础和专业知识,并能够用于解决复杂工程问题。
(2)问题分析:能够将酿酒工程领域所需的数学、自然科学和工程科学的基本原理,用于识别、表达、分析复杂工程问题,以获得有效结论。
(3)设计/开发解决方案:能够设计针对酿酒工程领域中复杂工程问题的解决方案,能够设计满足特定需求的酿酒工程领域新产品、新工艺、新技术和新设备,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化、环境等因素。
(4)研究:能够基于酿酒工程领域的基本原理,采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。
(5)使用现代工具:能够针对酿酒工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
(6)工程与社会:能够基于酿酒工程相关背景知识,进行合理分析和评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对酿酒工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在酿酒工程领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
(10)沟通:能够就酿酒工程领域的复杂工程问题,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 三、主干学科与相近专业
主干学科: 食品科学与工程
相近专业: 粮食工程、乳品工程
四、专业核心课程
生物化学、微生物学、发酵工程原理与技术、蒸馏酒工艺学、啤酒工艺学、黄酒工艺学、葡萄酒工艺学、酒类风味化学与品尝、酿酒工程装备与工厂设计、酿酒工业分析(含实验)
五、实践教学环节
1.分散性实践(实验、上机、实践):总学分24.5;总学时784。
2.集中性实践(学科集中性实践环节、专业集中性实践环节)
序号 课程名称 学时 学分 培养模式
学科集中性实践环节
(1) 基础生物学综合实验 1周 0.5 学校
(2) 化工原理课程设计 1.5周 0.5 学校
 专业集中性实践环节
(1) 酿酒工厂综合设计 2周 1.0 学校
(2) 生产实习  4周  2.0 学校+企业(社会)
(3) 实验技能培训 2周 1.0 学校
(4) 酿酒工艺综合实验  3周 1.5 学校
(5) 毕业作业环节 32周 16.0 学校+企业(社会)

3.实践学分比例:28.5%(保留到小数点后一位)

计算方法:(分散性实践学分+集中性实践环节学分)/本专业总学分

六、短学期安排
序号 课程名称 学分 各短学期学时分配 备注
短学期1 短学期2 短学期3
1 军训 1.5 3周
2 基础化学综合实验 0.5 1周
3 实验技能培训 1.0 2周
4 酿酒工艺综合实验 1.5 3周
合计 4.5 3周 3周 3周
七、辅修专业计划及要求
辅修课程:
无机及分析化学II、有机化学II、生物化学 、微生物学、糖生物工程、发酵工程原理与技术
酶工程、酒类风味化学与品尝
辅修专业学分要求:22
序号 课程名称 总学时/实验学时 学分
1 无机及分析化学II 64 4
2 有机化学II 64 4
3 生物化学 64 4
4 微生物学 40 2.5
5 发酵工程原理与技术 32 2
6 糖生物工程 32 2
7 酶工程 32 2
8 酒类风味化学与品尝 24 1.5
合计 352 22