今天是:
生物工程学院

您现在的位置: 首页 >>学院概况 >>学院简介
    江南大学生物工程学院是我国轻工技术与工程,特别是发酵工程最具影响力和竞争力的高等教育基地之一,是我国发酵工程学科的诞生地,建立了我国第一个发酵工程国家重点学科及本硕博人才培养体系。“轻工技术与工程”在2009、2012、2017年教育部学科评比中位居全国并列第一、第二和A+,2017年入选我国“双一流”建设学科。              
  学院现有专任教师137名,中青年教师占70%,其中教授46名、研究员2名、副教授54名、副研究员6名,博士学位比例达92%,57%以上具有一年以上的海外研修经历。学院拥有省部级级以上教学科研团队8个,省部级以上人才109人次,其中国家级人才称号24人次。形成了本领域完整的国家级拔尖人才师资队伍,包括工程院院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、千人计划专家等。                 
  学院近五年承担了包括国家重点研发计划、国家重点基础研究发展规划、国家高技术研究发展计划等在内的国家级项目200余项,部省级、企业课题500多项;总科研经费超4亿元,其中纵向经费与横向经费比例为1:1。获得包括国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项,中国专利金奖1项。建有粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、发酵技术国家工程中心(无锡)、国家微生物资源信息平台、工业生物技术教育部重点实验室、糖化学与生物技术教育部重点实验室、江苏省现代工业发酵协同创新中心等,为学科建设、科学研究、人才培养奠定了厚实的基础。                    
  目前学院在校本科生与研究生均900多名。建有一批国家级优质的教学资源,包括国家生命科学技术人才培养基地、国家级人才培养模式创新实验区等,为教育部卓越工程师计划首批试点专业之一。学院与美国、德国、日本、法国、加拿大、荷兰、韩国等多所国立大学建立了密切的合作和交流关系,是国内工业生物技术学术交流中心,为学生们营造了浓郁的学术氛围。