科研动态--

国家级重点学科

一级学科博士学位授予点

“双一流”建设学科

科学研究
Research

科研动态

吴志猛教授团队在英国皇家化学会Chemical Communications发表基于肿瘤相关糖抗原的肿瘤疫苗相关研究成果

来源:   发布时间 :2021-03-19  点击量:

近期,我校生物工程学院糖化学与生物技术教育部重点实验室吴志猛教授团队在肿瘤相关糖类疫苗研究方面取得重要进展,研究成果“Rhamnose modified bovine serum albumin as a carrier protein promotes the immuneresponse against sTn antigen”正式发表于Chemical Communications (Top 期刊,IF = 5.996) https://doi.org/10.1039/D0CC05263A),并被评选为封面论文(Front Cover)。

疫苗在各种疾病的预防和治疗中发挥着重要的作用。肿瘤相关糖抗原(tumor-associated carbohydrate antigen, TACA)在肿瘤细胞表面大量表达,其化学结构保守,特异性高,一直是肿瘤疫苗开发的重要靶点。为了克服TACA的弱免疫原性和T细胞非依赖性抗原等问题,传统的TACA疫苗是将TACA偶联于载体蛋白,通过载体蛋白刺激T细胞免疫,从而引起TACA的免疫增强。但是,载体蛋白偶联的策略面临着一系列的问题,例如高免疫原性的载体蛋白对TACA具有免疫抑制,临床可用的载体蛋白种类较少,重复使用相同的载体蛋白易引起免疫干扰等。

为了克服这些载体蛋白的问题,并提高TACA的免疫反应,本研究开发了基于内源性抗体靶向抗原呈递细胞APC的疫苗构建策略。根据人体内天然存在抗鼠李糖(Rhamnose, Rha)抗体,本研究设计并合成了具有鼠李糖Rha半抗原修饰的载体蛋白BSA-Rha,并与肿瘤相关糖抗原sTn进行偶联,制备了一系列sTn-BSA-Rha候选疫苗。通过小鼠免疫实验发现,在预免疫且含有鼠李糖抗体的小鼠中,sTn-BSA-Rha疫苗能激起更高的抗体滴度,说明鼠李糖抗体介导的靶向APC策略能够有效增强TACA疫苗的免疫反应。实验结果进一步显示,在没有鼠李糖抗体的存在下,Rha修饰的BSA蛋白也能一定程度上增强sTn的免疫反应,表明该类新型疫苗具有一定的自佐剂效应。另外,鼠李糖负载量越高,疫苗的抗体滴度越高,说明鼠李糖对疫苗的效果具有重要影响。该研究证明基于内源性抗体靶向APC的疫苗构建策略能够有效地提高TACA疫苗的免疫反应,并为进一步研究新型疫苗载体蛋白及其在肿瘤主动免疫治疗中的应用提供了新的思路。

图文摘要

周志昉副研究员和吴志猛教授为该论文的通讯作者,2016级博士生林汉、洪皓飞博士为该论文的共同第一作者。上述研究工作得到了国家自然科学基金(21472070 21602084)、江苏省社会发展重点项目(BE2019632),中国博士后科学基金项目(BX20200153 2018M632227)等项目的资助。

原文链接:https://doi.org/10.1039/D0CC05263A


分享转发

分享到QQ空间

分享到QQ

分享到微博

分享到朋友圈

分享到微信

科研动态--
手机版