生物工程学院召开2022级班主任工作会议

来源:生物工程学院   文:刘洛君 图:生物工程学院 审核:周云龙发布时间 :2022-09-07  点击量:

为进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,切实推进班主任队伍建设,提升学院育人合力,9月6日下午,生物工程学院新学期2022级班主任工作会议成功召开。生物工程学院党委副书记周云龙、江南大学优秀班主任穆晓清以及2022级班主任、辅导员参加会议。会议由2022级本科生辅导员刘洛君主持。

会议伊始,周云龙结合《生物工程学院班主任管理与考核实施细则》,从班主任角色定位、工作职责、选聘与考核评优等方面解读班主任工作重点。他提出,第一,班主任要有仁爱之心,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;第二,班主任要有责任担当,善于发现问题,及时妥善解决问题;第三,班主任要掌握方法和艺术,根据班级和学生实际情况,刚柔并济、恩威并施,从理论和实践层面加强班风和学风建设;第四,班主任要提升人格魅力,以广博的学识和开阔的视野赢得学生的信任和支持。

随后,学院优秀班主任代表穆晓清围绕班主任工作抓手、工作定位、工作实践,分享班主任工作经验和心得。他以真实的案例为切入点,讲解依据不同年级学生特点、分段分类指导学生发展的重要性,同时提出作为思想引领者、班级工作组织者、心理健康疏导者和职业发展规划者的班主任,应该在思想和专业方向上引领学生,做学生生活的贴心人、学业的引路人。同时提出在班主任工作实践中,应平等对待学生,科学理性处理学生矛盾,帮助学生消除成长的困惑。

最后,刘洛君结合本科生基本情况,对2022级新生入学阶段工作计划进行简要说明,希望能够与班主任老师共同努力,推动新生班集体建设。

班主任作为大学生健康成才、全面成才的引领者,是引领大学生思想政治教育和学生管理工作的重要骨干力量。本次会议的顺利召开,有助于引领生物工程学院2022级班主任明确岗位职责、理清工作重点、把握工作方向,充分发挥教育合力,为提升人才培养质量奠定更为坚实的基础。

2022级班主任