学思悟行丨生物工程学院开展辅导员工作研讨会

来源:生物工程学院   文图:韩俊 审核:林丹发布时间 :2023-07-22  点击量:

一、以会带学,为提升素养“夯基充能”

为加强辅导员政治理论学习,不断提高育人效果和工作质量。7月21日,生物工程学院在B327会议室组织召开全国高校辅导员提升政治能力培训班分组研讨会。学院党委副书记、副院长林丹及全体辅导员参加会议。

林丹指出,我们要做到全面、系统、深入学习培训班内容,以更好的指导实践、推动工作。她勉励大家要“以会带学”,结合工作实际,做到常学常新,提升综合素养。与会老师展开热烈讨论,交流学习心得和体会。辅导员周杰表示,在培训班学习中收获颇多,凝练出作为新辅导员要找准“思想引领、成长助力、安全守护”的三个定位。

辅导员工作,育人也在育己。本次培训班及研讨会既有工作思路的启发,又有工作方法的指导,为学院今后进一步做好一线学生教育管理服务工作理清了思路,凝聚了共识。

二、知行合一,为拓宽思路“添力赋能”

假期期间,学院辅导员老师以知促行、以行求知,带队社会实践、学科竞赛等,关注在实践中的发展与提高。7月11日起,带队老师与学生前往贵州遵义、浙江金华等地开展暑期社会实践。通过实地走访、调查访谈、座谈交流等方式,与学生一起走进历史现场,走入行业典范,走实社会课堂。实践获中国新闻网、中国青年网、学习强国等国家级媒体报道。7月16日,学院前往参加第九届“互联网+”省决赛。同学们锻炼了自己的实践能力和创新精神,同时更加深入地了解了行业的发展趋势和市场需求。

学院团委书记周春江分享带队感悟。他表示,这段时间我们从实践中来到实践中去,在多样的平台和空间与学生同磨练、共成长,既收获颇丰,也拉近了师生之间的距离。

三、守职尽责,为推动落实“提速加能”

为开展好、落实好暑期学生工作,推进假期相关工作部署,各条线辅导员就假期工作做汇报与交流。林丹强调,面对学院留校学生实际,各辅导员老师要尽职守责,持续关注在校学生情况,切实掌握学生动态。会上,辅导员们对暑期就业工作、心理工作、2023级迎新工作等进行探讨。

接下来,学院将利用暑期时间,持续推进学科竞赛、社会实践、访企拓岗等学生活动走深走实,助力学院师生共同度过一个充实的假期。

林丹讲话

周春江发言