学工动态

【社会实践】“锡”我往矣,今我来思——一刻钟“圈”出美好生活

来源:生物工程学院   文:宋大有 图:生物工程学院 审核:林丹发布时间 :2023-08-12  点击量:

15分钟,你可以做些什么?是步行去超市购物、去药店买药,还是约三两好友,在运动场上挥汗如雨?当下,我国各地市全面推进“一刻钟便民生活圈”建设,“15分钟”成为了衡量生活“便捷度”和“幸福感”的尺度。

为深入了解无锡市“一刻钟便民生活圈”建设现状,生动感受“人民城市人民建”的社区实践。8月3日-8月6日,江南大学生物工程学院“生生不锡”暑期实践团前往无锡市各社区进行实地调研与深入访谈。实践团由生物工程学院团委书记周春江,辅导员宋大有,生物工程及酿酒工程专业本科生共同参与。

走进示范社区,探寻“幸福之钥”

3日-4日,实践团在无锡市和韵社区、信成花园社区、春城家园社区3个全市首批“城市一刻钟便民生活圈示范社区”开展实践调研。

和韵社区与春城家园社区便民生活圈呈“集聚式”发展形态。在和韵社区,社区党总支书记朱英艳为实践团成员们详细介绍了“一刻钟”便民生活圈的建设理念与价值内涵,分享了以睦邻中心、便民服务站建设为载体,不断优化商业布局,实现社区与居民共治、共建、共享的实践经验。同学们也围绕“书香和韵”品牌建设与社区负责人进行深入交流。在春城家园社区,实践团首先观看了《春城十二时辰》宣传片,以社区居民视角感受衣食住行的便宜,即了解了社区“一刻钟急救圈”、“5分钟养老圈”、“空中花园”等便民品牌建设,也学习了“睦邻中心+农贸市场”、“消极空间改造”等创新模式的打造与推广。

信成花园社区便民生活圈呈“分布式”发展形态。来到信成花园社区,实践团成员首先参观了社区党群服务中心,在这里居民可以实现“一站式政务办理”,满足日常休闲、健身、阅读等活动需要。通过与社区负责人座谈交流,同学们对社区的整体规模、设施建设、商业业态有了更加全面的了解,同时,深入学习了社区构建“信韵联盟”,整合便民资源的发展理念,也直观感受了智慧化、数字化平台在构建社区现代化服务体系中的应用。

调研典型试点,聚焦“便民模式”

“一刻钟便民生活圈”的建设,有助于疏通基层治理的毛细血管,其高质量发展的关键在于便民、利民、惠民。实践团成员先后前往和畅睦邻中心、春城农贸市场、荣巷卫生服务中心、河埒社区乐业之家进行全方位的实地调研,探究社区结合地域情况、商业布局、居民特征等优势资源,打造家门口“幸福圈”的有效路径。在和畅睦邻中心和春城农贸市场,同学们体验了从“油盐酱醋茶”到“衣食住行玩”的一站式商业建设和一体化服务供给。在荣巷街道社区卫生服务中心,实践团调研学习医保政策知识,了解目前一站式医疗服务给社区居民带来的便利,居民“急、难、愁、盼”得到切实解决。“就业是最大的民生”,无锡市通过盘活核酸小屋资源,推进“乐业之家”建设,提升求职者就业能力,帮助重点群体充分就业。

访谈参与主体,感受“民生温度”

“以前的菜市场环境脏、乱、差,现在不一样了,现在实行统一规划,环境非常整洁,也非常热闹,充满了烟火气。”实践团成员在春城农贸市场倾听商户们的真实感受。

社区、居民、商户均为“一刻钟便民生活圈”的建设主体,为了获得各参与主体的真实反馈,整理合理建议,形成有效数据,实践团成员们与社区负责人进行深度访谈,了解目前“一刻钟便民生活圈”的建设理念、建设现状、所遇问题及未来规划。同时,向社区商户、居民发放《圈住家门口的幸福——无锡市“一刻钟便民生活圈”满意度问卷》。通过调研访谈,同学们均切身感受到民生的温度与幸福的质感。

调研座谈会

参观政务服务综合一体机