实践正当时|西施故里醉美人,薪火相传酒香中——“醉江南”暑期社会实践团队走进浙江诸暨同山镇

来源:生物工程学院   文:王敏浩 图:王敏浩、朱圆吉 审核:周云龙发布时间 :2022-07-27  点击量:

“一壶同山烧,解遣三军醉”。7月20-22日,生物工程学院“醉江南”暑期社会实践团走进浙江省诸暨市同山镇,对素有“江南小茅台”之称的同山烧白酒开展相关调研活动并探寻当地红色血脉,通过参观学习、走访商户、座谈交流等形式,以小观大,感受新时代乡村振兴。

访遍名师学艺百家,一壶老酒重获新生

“越王之栖子会稽也,有酒投江,民饮其流,而战气百倍”。作为2500年前就盛行于古越国的名酒,同山烧酒质清澄,口感甘洌。作为南派清香典范,被列入浙江省非物质文化遗产名录。

为深入了解同山烧白酒的一线酿造环境与工艺,学习同山烧背后的酒文化和故事,实践团队来到了浙江同山醉美人酒业。醉美人酒业创办人谢小义先生十分热情地向队员们介绍了同山烧的风味特色、酿造工艺以及与传统工艺相比的改良之处,例如由原有的小曲清香型向混曲的方向发展。谢小义先生还拿出了获得国际金奖的产品“勾践王”教大家如何品酒和鉴酒。队员们也询问了醉美人酒业的主要生产方式、销售道路、后续规划,与企业代表进行了热烈的探讨并结合专业知识提出了扩大销售路径等建议。

随后,队员们参观了工厂车间、储藏室,了解了同山烧的生产条件和储存条件。在非遗酿酒科普馆,队员们了解从原料筛选、储藏、浸泡、蒸粮到陶缸储存、勾调罐装的一整套同山烧非遗工艺生产流程,并了解到醉美人酒业在与江南大学等高校合作下不断改革创新的故事,在藏书博物馆中更是发现了无锡轻工学院的相关著作,成员们倍感亲切。队员们在走进发酵技术现场的学习中更加明确了自己未来在专业方向要不断努力的决心。

布谷湖畔喜迎新客,两红一绿享誉四方

为深入了解同山镇近年来的发展状况,其特色产业同山烧的发展路线、对外推广和在乡村振兴的道路上取得的成就和遇到的困难,实践团队来到了同山镇人民政府,与相关负责人员进行座谈交流。同山镇近年来大力发展以同山烧和“最美同山”为中心的各类产业,建设醉美风情大道、同山烧·酒文化主题公园等吸引游客,提出“两红一绿”的农副产品发展计划。在提升作坊品质的同时,建立酒水质量检测标准,参加各类展销会,努力提高同山烧等产品的产量与销量,带动乡村振兴发展。

但在前进的道路上,同山镇也遇到了劳动力大量流失、旅游业配套产业脱轨、土地资源不足等问题。团队成员就这些问题与相关工作人员进行了热烈的讨论,提出了村民升级自有房屋为民宿,在保有劳动力同时发展旅游业等建议。

红色老区乡村振兴,不忘初心崭新征程

调研乡村振兴不能脱离乡村本身,实践队员们来到了中共诸暨农村第一个支部所在地——丽坞底村。早在一九二七年一月,共产党人寿松涛就在这里建立了诸暨第一个农村党支部,打响了诸暨农民武装抗争北洋军阀的第一枪。在抗日战争和解放战争期间,丽坞底村为争取民族独立和人民解放做出了不可磨灭的贡献,成为红色乡村的杰出代表。

如今的丽坞底村,利用红色旅游资源带动水果、同山烧等产业发展,据村民介绍同山烧等产品大受外来游客欢迎,上千公斤的同山烧基本都能售出,且拥有了大量的“回头客”。在同山还有许许多多像丽坞底村一样的村庄,合理利用村庄的资源发展,在乡村振兴这条康庄大道上不断前行。

通过本次调研学习,“醉江南”暑期社会实践团走进乡村,探访红色底蕴下新时代乡村振兴发展路径,见证了当地创新性利用本土资源优势,助力乡村振兴的发展路径。实践成员们学习实践相关原理、操作流程,立足于自身专业领域,在助力乡村振兴的过程中,挖掘其成功的精神内核,追寻鼓舞一代代人民前进的红色血脉,在提升自身专业技能的同时,以奋斗之青春践行强国之誓言。

团队成员在酒企参观学习

团队成员在同山镇政府学习交流