【媒体生工】江南大学携手华润啤酒 强强联合共推酒业高质量发展

来源:中国经济新闻网   中国经济时报记者 王小霞发布时间 :2023-12-01  点击量:

【中国经济新闻网11月30日】近日,江南大学与华润啤酒(控股)有限公司(以下简称“华润啤酒”)在无锡正式签署战略合作协议,双方开启校企合作新篇章。业内认为,这一强强联合标志着双方在教育科研和产业创新领域将进入新的合作里程碑,同时也预示着双方将共同推动中国酒业高质量发展。

华润

校企携手开启合作新篇章

江南大学是在国内轻工行业中享有盛誉的学府,尤其是食品科学与工程连续多年位居全国龙头学科地位。学校设有多个国家工程实验室,汇集行业学科带头人,成果丰硕。

江南大学党委书记吴正国在签约现场表示,江南大学在最新的ESI全球影响评价排行榜中取得了世界第二的成绩,其中农业科学、化学、临床医学、计算机科学等10个学科更是跻身全球前1%。表明江南大学在教育科研领域的卓越实力和国际影响力。

华润啤酒作为华润集团旗下上市公司,专注酒类业务的开拓和发展。经过多年努力,华润啤酒的啤酒业务已连续17年全国销量第一,成为中国最具价值的啤酒品牌。近年来,华润啤酒还从单一的啤酒业务向啤白双赋能战略转型,成功进军白酒市场并取得了显著进展。

记者了解到,此次合作并非双方的首次合作。

“过去,华润啤酒与江南大学在啤酒业务方面一直保持着良好的合作关系。尤其是近两年,随着华润啤酒进军白酒市场,双方的合作更加紧密。”华润啤酒董事会主席侯孝海在签约现场表示,江南大学白酒领域的权威专家队伍为华润系金种子、景芝、金沙等白酒品牌提供了多项技术支持,三家白酒整体质量得到了显著提升。

虽然通过不断努力已取得初步进展和规模,但从啤酒到白酒的跨界战略实施并不容易。“虽然都是酒,但啤酒和白酒之间仍存在显著差异。”侯孝海坦言,新的战略布局为华润啤酒未来发展建立了新的引擎和动力,同时也带来了新的挑战。在这个挑战中,华润啤酒对技术和产品创新的渴望,对研发以及以科技推动酒业品质提升和高质量发展的愿望和需求仍然迫切。

“在这样的背景下,双方此次合作具有里程碑意义。”侯孝海表示,希望能打造产学研一体化体系,共同推动酒业高质量发展。

吴正国表示,双方合作将围绕行业发展趋势和重大的关键科学技术难题进行攻关,发挥各自优势,加强资源整合,共建微生物发酵领域校企合作平台,共同推进啤酒和白酒技术创新,培养行业高水平人才队伍,为中国酒业发展贡献智慧和力量。

双方将在多个领域深入合作

此次校企联合将重点解决哪些问题?又将为行业发展带来哪些突破?

“华润啤酒与江南大学的战略合作是中国酒业发展到现阶段必须要走的一条路。”江南大学原副校长、教授徐岩在接受中国经济时报记者采访时表示,将啤酒和白酒两个酒种放在一起研究,能更好提升酒业的发展质量,这对于中国酒业来说具有非常重要的意义。

在徐岩看来,啤酒和白酒在发展路径和背景等方面有相似之处,但也有很多不同之处。在高质量发展要求下,将这两个在全球都有影响力的酒品类融合在一起,相互学习、相互融合和共同发展,是华润啤酒具有长远眼光的决策。徐岩表示,这种融合后续潜力将会非常大,例如可以借鉴啤酒的经验来解决白酒的年轻化和国际化问题,同时还可以围绕一些共性、关键问题进行联合攻关。

江南大学生物工程学院教授吴群告诉中国经济时报记者,酿酒产业涉及多个方面,包括原料、工艺和生态等,双方今后的合作不是点对点、局部的合作,而是对整个白酒产业如何更好创新进行深入挖掘,从而推动我国酿酒技术的全面发展和国际化进程。

对此徐岩也指出,中国酒业在全球范围内是制造大国和消费大国,但要成为酒业强国还需要更多努力。华润啤酒与江南大学的强强联合,可以在教学、人才和行业发展等方面深入合作,推动我国向酿造强国迈进。

对于具体合作领域,华润啤酒技术研究院院长钟俊辉介绍,下一步双方将在包括数字化、大数据、产品开发、智能制造、安全环保以及酿造技术等多个领域进行深入合作。

具体包括四个方面:一是从技术层面进行合作,通过技术交流推动产业转化;二是以创新推动白酒产业的发展和研究,同时建立规范化行业标准;三是平台课题申报合作,希望高校和企业共同申报课题,进行产学研深度合作;四是进行人才培养,联合开展学历教育和非学历教育等。

为确保战略合作能够取得实效,双方还将建立相关机制。每年年终将对年度合作情况进行梳理,查找需要改进的地方和存在的问题,以确保合作能够更好地落地实施。

本文来源:中国经济新闻网https://www.cet.com.cn/index.shtml

原文链接:https://www.cet.com.cn/wzsy/ycxw/3486246.shtml