江南大学英文刊SMAB入选ESCI

来源:生物工程学院   文图:龚梦月 审核:刘龙发布时间 :2024-04-18  点击量:

近日,《系统微生物学与生物制造(英文)》(Systems Microbiology and Biomanufacturing,简称SMAB)编辑部收到通知,本刊顺利通过科睿唯安(Clarivate Analytics)综合期刊的严格评估,正式被Emerging Sources Citation Index(以下简称ESCI)数据库收录。期刊预计将在2025年6月取得第一个影响因子(IF)。

SMAB被ESCI收录,是本刊发展过程中一个重要里程碑,是本刊继2022年被SCOPUS数据库收录和2023年被EI数据库收录后,入选的又一重要数据库,标志着SMAB的论文学术水平和影响力得到了国际学术界和出版界的认可,更进一步奠定了成为世界一流科技期刊的基础。

SMAB创刊封面

关于ESCI数据库

ESCI由汤森路透(后科睿唯安)于2015年推出,是全球权威的学术信息数据库Web of Science收录的核心子集之一,收录具有区域重要性和新兴科技领域的高质量且同行评审的学术期刊。

期刊介绍

教育部主管、江南大学主办的《Systems Microbiology and Biomanufacturing》(系统微生物学与生物制造(英文),SMAB)创刊于2021年1月,由江南大学徐岩教授和印度毒理学研究所Ashok Pandey教授共同担任期刊主编、江南大学刘龙教授担任执行主编。期刊坚持走国际化办刊道路,编委分布于全球近20个国家,编委会国际编委占比78%。

徐岩教授与Jacco Flipsen副总裁共同签署合办SMAB英文期刊合作协议

SMAB创刊以来,严格把控稿件质量,坚守伦理诚信准则,共在线发表论文252篇,至今已出刊14期,国际稿源占比48%,内容主要集中在酶工程和生物制造、生物能源、废弃物资源化利用等方向。截至目前,所有在线发表文章单篇最高引用49次,最高单篇文章访问量突破万次。期刊在保障文章质量的前提下,不断增加发文量并缩短稿件审理、发表用时。SMAB自创刊起年均发表论文63篇,从投稿到接收平均用时29天,从接收到发表平均用时19天。

SMAB收稿范围包括但不限于:工业微生物学与发酵工程、合成生物学与代谢工程、工业酶学与生物催化、食品组学与食品生物制造、系统生物学、发酵过程优化控制等。稿件类型包括研究论文(Research article)、综述(Review)和快讯(Short communication)。

期刊发展时间线

办刊背景

微生物学与生物工程学和食品科学技术是国家重要战略布局之一。SMAB以引领微生物工程和食品科学技术领域发展方向为目标,服务国家发展战略需求,构建国际前沿的系统微生物学与生物制造的新发现、新方法、新技术的交流与展示平台,推动代谢工程和合成生物学发展,以生物技术发展未来食品,努力成为微生物学与生物工程学及食品科学技术领域的世界一流期刊。

2023年8月编委会现场

期刊主编

徐岩教授担任美国化学会(ACS)农业与食品化学部Fellow,江南大学原副校长。

Ashok Pandey教授为印度化学会会士、印度科学与工业研究理事会(CSIR)会长。

执行主编刘龙教授为江南大学生物工程学院院长。

创办世界一流的国际化科技期刊有利于加强我国在国际学术界的影响力,提升科技创新能力,为我国科技发展注入新的动力,对我国实现创新驱动发展战略、建设创新型国家具有重要意义。

江南大学在生物制造领域发明专利家族数位列全球第一,生物制造发明专利申请量位列全球高校第二。一直以来,学校在生物制造领域研究基础在专业技术方面为SMAB期刊的创办和运行提供了有力的支撑。下一步,将恪守办刊初心,一如既往,团结奋进,力争将期刊打造成高水平、高质量的国际化系统生物学和生物制造研究成果交流平台,提升江南大学轻工技术与工程学科国际影响力。