中国食品发酵工业研究院党委书记、总经理郭新光一行来访交流

来源:生物工程学院   文字:韩来闯 图片:徐怡丽 审核:聂尧发布时间 :2024-05-08  点击量:

57日下午,中国食品发酵工业研究院党委书记、总经理郭新光一行来访交流,就双方在加速合成生物技术在食品发酵领域应用、推进食品生物制造新质生产力发展等方面的合作进行探讨。同行人员包括保利中轻科技管理与产业推进中心副主任、中国食品发酵工业研究院副总经理鲁军,中国食品发酵工业研究院总经理助理、科技发展部主任杨勇,中国食品发酵工业研究院食品工程研究发展部主任苑鹏,中国食品发酵工业研究院科技发展部副主任杨依,中国食品发酵工业研究院标准与数字化研究发展部副主任刘明。江南大学生物工程学院党委书记程捷音,副院长聂尧、陈晟、陈旭升,饶志明教授、倪晔教授、陈双教授,院长助理韩来闯、张雨婷出席交流活动。座谈会由陈旭升副院长主持。

程捷音首先致欢迎辞。她代表生物工程学院热烈欢迎郭新光书记一行拨冗莅临,并从发展历史、学科地位、人才培养等方面介绍我院的基本情况。作为建有轻工技术与工程“双一流”“A+”学科的科研创新型学院,生物工程学院始终坚持“四个面向”,形成了江南特色、世界一流的核心理念,以创新驱动发展,立足生物制造产业,积极探索高水平复合型人才培养模式。程书记指出,中国食品发酵工业研究院在行业内享有盛誉,与江南大学生物工程学院保持长期、稳定、密切的合作关系。双方应在合成生物制造快速发展的时代背景下,进一步加强在科学研究、人才培养、成果转化、信息交流、标准制定、产业协作等多个层面的合作和交流,促进双方的共同发展和进步。

程捷音致辞

郭新光强调了此次来访交流的目的。基于合成生物学的生物制造已成为培育新质生产力的重要途径,在此时代背景下,中国食品发酵工业研究院将重点布局食品合成生物领域的发展,希望在平台建设、人才培养、项目技术、产业服务、标准法规等方面与生物工程学院开展全面合作。他强调,江南大学生物工程学院科研力量雄厚,中国食品发酵工业研究院产业资源丰富,双方强强联合,创新合作模式和机制,必将大大提高从基础研究到技术创新和产业应用的成效,推动生物发酵产业升级。

郭新光讲话

鲁军介绍了中国食品发酵工业研究院的发展现状和未来规划。中国食品发酵工业研究院面向行业企业,以产品为导向,注重解决产业技术问题。在国家大力发展生物制造的战略背景下,研究院肩负历史重任,积极整合科研创新、技术孵化、产业升级等全链条资源,部署前沿技术领域。

鲁军讲话

聂尧介绍了生物工程学院在学科建设、科学研究、社会服务等方面的情况。近年来,学院承担多项合成生物学领域的国家重大研发任务,并形成一系列重要科研成果。同时,学院积极服务产业发展,助力国内合成生物制造做大做强,获得了高度的行业认可。学院将进一步注重交叉融合,在重大理论和共性技术创新上持续发力。

双方座谈交流

接下来,双方与会人员就合成生物学发展热点方向、工业菌株创制与应用、高值酶制剂开发、产品审批申报、标准制定等热点问题进行讨论。双方不仅要在技术创新上加强合作,更要在行业规划、政策建议方面紧密合作,为产业发展建言献策。双方强强联合,作为推动国内相关产业发展的重要力量,要积极开展国际交流,进一步扩大国内合成生物制造及相关产业的国际影响。会后,郭新光书记一行还参观了教育部重点实验室和酒科技馆。