发酵故事

【发酵故事】中华人民共和国发酵工学专业诞生

来源:生物工程学院   生物工程学院发布时间 :2021-12-01  点击量:

1949年后,我国经过三年的经济恢复时期,进入了国民经济建设的第一个五年计划发展阶段。1952年,全国高等学校院系调整,南京大学食工系发酵组、浙江大学农化系、私立江南大学食工系和复旦大学、武汉大学的有关系科合并于南京工学院,成立食品工程系,在食品学科建设中当属首创。食品工程系当时设置有制糖、发酵、油脂和罐头4个组,并未分专业。发酵组当时汇聚了酿造专家朱宝镛、粮食食品科学专家沈学源和檀耀辉、陆诚(女)、傅健生(女)、钱慈明及稍后调入的王鸿祺、丁耀坤等学有专长的教师。从师资、设备及科研经历等条件来看,发酵组成立专业的条件较为成熟,新中国首个发酵工学专业从此诞生。

专业建立后,发酵工学专业的前辈们迅速开展以学习前苏联高等教育经验为中心内容的教学改革:实行专业教育,着手制订专业教学计划,开设专业基础技术课及专业课,加强基础理论和工程技术基础课程建设,增加课程设计、生产实习、毕业设计等教学环节,终于建立起比较完整的课程体系。1956年,根据新制定的教学计划,南京工学院培养出了第一批发酵专业毕业生。这些教学与管理上的经验也成为东迁之后发酵专业建设的宝贵财富。

南京工学院食品工业系办公楼