校关工委领导调研生物工程学院青年教师传帮带工作

来源:生物工程学院   文:陆燊佳 图:桑鸿波 审核:周云龙发布时间 :2021-12-06  点击量:

12月3日上午,生物工程学院青年教师传帮带座谈会在学院303会议室召开,校关工委常务副主任娄国栋、党委教师工作部副部长陈炜昀、工会副主席刘玉敏,生物工程学院党委书记王维、学院关工委委员诸葛健、陶文沂、张星元、吴骥一、许亦男,以及学院青年教工党支部书记代表、青年人才托举工程教师代表、新入职教师代表参加会议,会议由学院党委副书记周云龙主持。

会上,周云龙、许亦男介绍了学院培育青年教师的特色做法。2017年学院开展“重温发酵历史·讲述发酵故事·传承发酵精神”文化育人项目,发扬以“善于实践,勇于创新”为内核的发酵精神,通过学科文化传承创新,激励青年教师坚定理想信念。此外,为探索青年科技人才选拔培养机制,优化完善学院人才梯队建设,学院从2020年起设立“青年人才托举工程”项目,发现和扶持优秀青年才俊脱颖而出,积极参与一流学科建设。

座谈环节,青年教师们踊跃发言,围绕青年教师理想信念、课堂教学组织方式、学术科研能力成长、交流沟通与择偶婚恋、平衡科研工作和家庭事务等方面的困惑进行交流。关工委老教师们结合自身丰富的教学、科研、管理经验,针对性地提出了意见建议,并鼓励青年教师要坚持教书育人、科研报国的初心,坐得住冷板凳、下得了苦功夫,要有心劲、冲劲、干劲、韧劲,一步一个脚印,在积淀中成长在历练中收获。

陈炜昀和刘玉敏分别介绍了校党委教师工作部、校工会在青年教师培养、教育、服务、管理等方面开展的工作,表示将进一步搭建平台,支持和推动学校培养一支高素质的教师队伍。

娄国栋对生物工程学院在青年教师培养教育方面的做法和成效表示肯定,他指出“双一流”建设离不开一流的教师队伍,一代人有一代人的困惑,一代人有一代人的奋斗,关工委要结合自身优势,做好青年教师传帮带工作,引领其坚定理想信念、练就过硬本领、彰显青春担当,同时做好优秀工作典型经验的凝练与推广。

王维向学校和老教师们对学院青年教师的关心爱护,以及提出的意见建议表示感谢,汇报了学院以高质量党建引领高质量发展的总体情况,表示今后学院将继续沿循“涵养精气神 做好传帮带”的工作思路,以发酵精神激励学院师生面向生命科学前沿,立足生物工程产业,建设一流学科及人才培养高地。

娄国栋讲话

王维讲话