学工动态

生物工程学院“醉美英雄城 红色再出发”暑期社会实践团赴江西南昌开展实践活动

来源:生物工程学院   ​ 文:孙延辉、张同舟 图:李方斯、戴禹 审核:林丹发布时间 :2023-08-19  点击量:

为引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,8月13日-8月15日,江南大学生物工程学院“醉美英雄城 红色再出发”暑期社会实践团来到江西南昌探寻革命遗址,走访合作企业,感受历史文化。学院党委书记程捷音、辅导员张同舟及研究生代表共同参加。

探迹英雄古城,赓续红色血脉

南昌,是一座英雄古城,在中国革命史上有着举足轻重的地位,承载着无数革命先辈的血脉和红色记忆。实践团先后参观了南昌市小平小道陈列馆、李渡镇朱德革命事迹陈列馆、南昌新四军军部旧址陈列馆。漫步在狭窄而古朴的“小平小道”上,来到小平同志工作过的车间,触摸着小平用过的钳工台、乘坐的拖拉机,实践团成员沉浸式体验特殊时期邓小平同志在逆境中参加生产劳动的场景。也正是在这样的环境下,小平同志坚守党性,坚持真理,在“小道”中逐步构想出中国特色社会主义的“康庄大道”。实践团成员孙延辉表示,本次实践详细了解朱德、邓小平等革命先辈的革命事迹,以及抗战期间新四军保家卫国、浴血奋战的历史,深受触动,作为党员,将赓续红色血脉,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

校企交流互动,知行合一并进

实践团成员还先后来到江西李渡酒业有限公司和华润江中制药集团有限责任公司参观,并与公司领导座谈交流。“烧酒非古法也,自元时始创之”,在李渡酒业,实践团成员参观了窖池、车间、酒库,详细了解李渡酒分层蒸馏、量质摘酒、分级贮存、科学勾调等现代化科学的酿造工艺。实践团博士生李方斯、硕士生林璐瑶还分别以《如何品鉴一杯美酒》和《白酒中风味物质的研究》为题进行专题汇报。在江中制药,实践团成员参观了江中馆、液体制剂车间、科研中心等处。其液体制剂车间,由上百个机械手、12层高架仓库、智能运输小车、高架电动叉车等组成的全自动无人生产线令实践团成员叹为观止。通过实地走访企业生产车间,生工学子将坚持从实践中来到实践中去,学以致用,知行合一,把论文写在祖国大地上,写在工厂车间里。

触摸历史文化,坚定文化自信

在江西南昌,实践团成员通过走访文化景点,探寻革命遗址,深刻感悟了赣鄱大地悠久的传统文化、热血的革命文化,更加坚定了社会主义文化自信。在李渡酒业和江中药谷,实践团成员通过参观李渡元代烧酒作坊遗址和江中馆,详细了解了五千年源远流长的中华酒文化和中医药文化。在滕王阁,实践团成员登高望远,感悟赣鄱大地的地理文化、风土人情,一边吟诵着千古名篇《滕王阁序》,欣赏古典文学的魅力,一边感受着中华古建筑之美。而在参观各个革命历史陈列馆过程中,看着充满历史沧桑感的建筑、老物件,聆听着革命先辈的光辉事迹,实践团成员对一百多年来党带领中国人民开展革命、建设和改革的奋斗历史以及红色革命精神谱系有了更深入的理解。实践团成员将积极践行中华优秀传统文化和革命文化的传承,坚定文化自信,厚植爱国情怀,肩负起新时代新青年的历史责任。

参观南昌市小平小道陈列馆

参观朱德革命事迹陈列馆