生物工程学院召开新生班主任工作会议

来源:生物工程学院   文字:周杰 图片:谢思园 审核:林丹发布时间 :2023-08-30  点击量:

为进一步加强班主任队伍建设,增强大学生思想政治教育的针对性,提升育人合力,8月29日下午,生物工程学院新学期2023级班主任工作会议成功召开。生物工程学院党委副书记、副院长林丹,学院学工办主任兼分团委书记周春江,全体新生班主任、辅导员及副班主任参加会议。会议由本科新生辅导员周杰主持。

会议伊始,周春江结合《生物工程学院班主任管理与考核实施细则》,从班主任角色定位、工作职责、考核与评优等方面强调了班主任工作的重要性和重点难点。

随后,学院优秀班主任代表、本科新生班主任代表张丽杰以《学习为本,实践增强》为主题作班主任工作经验分享。她结合班主任工作心得体会,详细介绍了班级管理的“授渔计划”“海口计划”和“躬行计划”,提出分段制定培养计划的重要性。同时,她指出,作为学生的引路人,班主任应平等对待每一位学生,深入关切学生的日常生活和心理状况,以便更好地帮助和引领学生成长成才。

接着,周杰结合迎新工作情况对新生入学阶段安排作简要汇报。希望与班主任老师共同努力,关切新生入学以来心理动态,提升新生凝聚力,营造良好的学风环境,合力推动新生班集体建设。

最后,林丹作总结发言。她强调了全员育人背景下,班主任、辅导员、学生干部是育人的三支重要队伍,并对新学期班主任提出了工作要求。一是明晰工作职责,能够做到对班级每一位同学精准画像;二是守牢安全底线,重点关注“三困生”;三是发挥专业优势,帮助学生做好生涯规划。希望全体老师凝心聚力,紧扣学院新一轮任期目标,让学生在学院教师的关怀中成长,在大学四年中有所收获,留下美好回忆。

本次会议的顺利召开,有助于引领生物工程学院2023级班主任明确岗位职责、理清工作重点、把握工作方向,充分发挥育人合力,为提升人才培养质量奠定更为坚实的基础。

周春江解读班主任工作细则

张丽杰分享班主任心得体会