生工样板志愿服务突击队积极践行青春誓言

来源:生物工程学院   文图:桑鸿波 审核:周云龙发布时间 :2022-04-13  点击量:

在校园疫情防控的关键时刻,为织密“安全网”、筑牢“防护盾”、凝聚“同心墙”,生物工程学院积极行动,在学院党委的指导下,志愿者们闻令而动,“疫”无反顾,迅速成立以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,践行“请党放心,抗疫有我”青春誓言的“样板志愿服务突击队”。它由全国研究生样板党支部生物系统与生物加工工程研究室学生党支部和全国党建工作样板支部酿造微生物学与应用酶学研究室学生党支部带领两个本科年级雷锋特称团支部组成,分为信息排查组、安全督检组、环境维护组、心灵守卫组,这样一支拥有“醉”美“小红心”的“绿马甲”小队,成为了疫情防控校园下独有的一道风景。

“收到,马上排查!”

分配、电话、解释、填报、核实是信息排查组志愿者的固定动作,67天、1247人次数据、2028个通讯电话,他们没有怨言,没有迟疑,只为确保下达数据第一时间核查、第一时间反馈、第一时间管控。“门铃行动”中,他们更是“疫”刻不停在一天之内完成全院学生疫情防控信息采集登记工作,这份忙碌下坚守,正是突击队志愿者用行动书写的青春担当。

“常常一天打上几十上百个电话,一一耐心向同学们核查相关信息,忙起来常常忘记吃饭,有时数据过多忙到半夜也是常有的事情。虽然工作很累,但是想到自己可以为疫情防控工作做出一份努力,便充满了无限动力!大家伙都这么支持,战胜疫情指日可待!”杨子仪同学说到。她认为,再简单的工作也是一份青春力量,她愿意奉献自己的微薄之力。

“同学,该药品用完请及时放回柜子保存。”

安全督检组的志愿者每天巡检12个楼层近60间实验室,主要记录和提醒实验室存在的相关安全隐患,保障安全底线。每一天的重复动作,不厌其烦的叮嘱,只为了一份安全的承诺。同时,撰写《叮咚!您有一份生工学子倡议书,请查收!》,呼吁生工学子“青”力“青”为,彰显共同战“疫”的责任与担当,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

杨诗琪认为,“对实验室安全问题而言,预防比解决更重要。因此,虽然是简单的安全巡查,但非常有必要,最重要的是让每一位实验人员提高安全意识,互相提醒,养成习惯,真正做到安全无小事,防患于未然。”

“扫帚递来,这里交给我!”

环境维护组的志愿者临时担起保洁员的角色,因校园封闭管理,严控人员进出,保洁等部分后勤保障出现暂时的空缺,两个雷锋特称团支部主动请缨,自觉承包维护学院公共环境卫生的任务。志愿者们戴好装备,规整楼道垃圾入袋,清扫学院大厅等公共区域,提醒同学注意卫生,自觉共同维护良好环境。志愿者们认为,只要有需要,只要是我青年力所能及,哪里都是“青春练兵场”。

李梦轩和赵东琳两位团支部书记感慨万千,“每次参与完环境维护工作后,看着干净整洁的地面,内心不仅骄傲,还很珍惜。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,生活从来都不容易。希望不管什么时候,我们生工的同学们都能积极投入志愿服务,切身感受那份暖意,也努力成为那个传递暖心的人。”

“同学你好,这里是春日电台,来说说你的故事吧。”

“突如其来的疫情打乱了正常节奏,看到值班老师和后勤叔叔阿姨们不舍昼夜地为保障我们学习和生活而努力,也看到身边部分同学的焦虑着急,突击队志愿者便想通过一种线上活动传递声音,疏解压力,“春日电台”特别节目应运而生,和同学们聊聊课余生活,倾听大家的心情,在充满理解与共情的云上与大家一起共克时艰!”雷庆子介绍说。

心灵守卫组的“春日电台”包含了“疫”起来学、邂逅春光、“音”你而起和心情彩蛋几个部分,以传统媒体形式和现代媒体工具为载体,打造“倾听”和“倾诉”的温情线上社区,让同学们的心情享受闲暇时光的美好,传递正能量,目前已举办两期,辐射近千名同学。同时还设计“生动起来-奔跑周末”,带动大家在酣畅淋漓的运动中释放自我,举办“云”上读书分享、“云”上观影等特色活动,用声影文字传递直抵人心的“疫”起力量。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。志愿有我,样板志愿服务突击队争做爱心服务的传递者,秉持爱心善意,用细致耐心的暖心服务,用真诚友爱的关心呵护,共筑防疫的温暖屏障,让校园更加充满生机与活力,战胜疫情,我们必胜!

信息排查组志愿者

安全督检组志愿者