生物工程学院赴曲阜开展党纪学习教育暨师德师风专题培训

来源:生物工程学院   文:陆燊佳;图:沈秀清、白淑锦 审核:程捷音发布时间 :2024-07-16  点击量:

为深入推进党纪学习教育走深走实,进一步加强师德师风建设,凝聚师生奋进力量、推动学院事业发展,7月11日至13日,由生物工程学院党委书记程捷音带队,学院党委副书记兼副院长林丹、师生党支部书记及党员代表赴曲阜师范大学开展党纪学习教育暨师德师风专题培训。

培训班开班仪式在曲阜师范大学孔子广场举行,曲阜师范大学优秀传统文化教育中心主任沈秀清致辞,指出培训旨在引导学员们感知传统文化的时代魅力,树立和践行“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。程捷音做动员讲话,强调在历史文化底蕴深厚的孔子故里开展培训,希望学员提高政治站位、增强党纪意识、弘扬高尚师德、坚持学以致用,肩负起为党育人、为国育才的使命担当。

“师礼润德”活动中,学员们在广场的孔子像前礼拜至圣先师,由教工微生物学教学中心党支部书记徐美娟带领学员们同诵人民教师誓词,郑重承诺履行教书育人职责,为民族振兴而努力奋斗。

本次培训采用理论教学、互动研讨、参观实践与现场体验相结合的授课模式,学员积极参与、深入思考、主动践行。傅永聚教授做《中华文化基本精神与文化自信》专题报告,旁征博引、逐层深入,解读文化内涵,阐明弘扬中华优秀传统文化对增强文化自觉和文化自信的时代价值。

在袁梅教授的带领和讲解下,学员们参观中国教师博物馆《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》三大展厅,通过丰富的藏品“以物见史、以史见人、以人见精神”,感受中华师道传统与当代教育家精神。

在“建强‘双带头人’队伍推进党建业务融合”基层党支部工作研讨会上,学员们围绕党支部工作规范化建设、党建品牌创新典型案例、党建与业务深度融合路径进行交流,通过经验共享拓展思路,借助同题共答促进提升。

全体学员还走进孔府、孔庙开展现场教学,跟随卢巧玲副教授的讲解,学员们一步一学、一景一思,在历史中感受“孔子智慧与君子之道”,体悟中华优秀传统文化的博大精深,筑牢思想之基、践行师德风范。

本次专题培训将党纪学习教育与师德师风建设相融合,教育引导学院教师在新时代新征程中更好地履职尽责,引领师生推动学院改革发展再上新台阶,共同书写好教育强国的生工答卷。

同诵人民教师誓词

专题报告