​【青春生力军,实践正当时】紫砂壶中蕴乾坤,江南非遗助振兴

来源:生物工程学院   文图:王玥涵 于笙月溶 李娜 审核:林丹发布时间 :2024-07-19  点击量:

7月7日-7月8日,江南大学生物工程学院“鼋锡行”实践团队赴宜兴市开展暑期社会实践活动,以宜兴当地特产、国家首批非物质文化遗产——紫砂壶为切入点,通过走访参观、采访调研、实地考察等方式,分析思考传统手艺如何在现代机械化生产浪潮中突出重围,以小见大,以点带面,探究“紫砂非遗文化”在乡村振兴中发挥的重要作用。

一眼千年,团队回眸紫砂历史

江苏宜兴,古名阳羡,是紫砂文化发源地。宜兴紫砂壶手工技艺起源于宋元,成熟于明代,在2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。如今,紫砂壶已经成为了宜兴的文化名片,它以其独特的文化价值与艺术魅力闻名世界。

7月7日,“鼋锡行”实践团队参观了宜兴紫砂博物馆,在这座汇聚了古今工艺精华的殿堂内,实践团不仅近距离观赏到各个朝代的紫砂壶珍品,更通过博物馆的文字讲解与绘画等互动体验,深刻理解了紫砂壶的历史演变及其在茶文化中的地位。

为深入了解紫砂壶的烧制方法,实践团来到当地紫砂壶炼制名窑——古龙窑。古龙窑位于今宜兴市丁蜀镇前墅牛角山上,是迄今为止已有近千年历史的一座活窑。参观过程中,实践团详细了解龙窑的结构特点、烧制过程以及与紫砂壶文化的深厚联系,感受其中的艺术魅力与文化价值,体悟保护和传承传统工艺的重要性。

从师问道,紫砂印象初具雏形

7月8日上午,实践团走进宜兴市丁蜀镇古南街紫砂壶基地进行采访和学习,体验紫砂壶传统工艺。在手工师傅的悉心指导下,实践团成员们亲身体验了紫砂壶核心工艺:选泥、配泥、和泥、拉坯、塑形和雕刻。此外,师傅还介绍了紫砂壶与茶文化密不可分的关系。历经数百年的演变,宜兴紫砂壶不仅是泡茶的器具,更是中国悠久茶文化的物理承载和精神象征。紫砂壶原料中的独特的矿物材质——紫砂泥不仅蕴藏着丰富的矿物质,还拥有良好的透气性和保温性,使得紫砂壶成为理想的泡茶工具。在长久的茶文化实践中,紫砂壶因其能更好地释放茶叶的香气和味道,而被茶爱好者所青睐。在中国茶文化的熏陶下,宜兴紫砂壶逐渐形成了一套独特的审美和仪式感。壶的形态各异,从古朴典雅到现代简洁,每一款壶形都能在不同的茶道仪式中找到其适配的茶种。如朱泥壶常用于冲泡浓香型的乌龙茶,如铁观音;而团泥壶则更适合泡制香气清雅的绿茶,如龙井。

随着茶文化的传播,宜兴紫砂壶也承载着中国哲学和美学思想走向世界。它不仅代表了中国人对生活品质的追求,更体现了与自然和谐共处的智慧。一把好壶,不仅是沏茶的工具,更是品茶者内心的一方宁静之地,让茶与壶之间的故事,永远悠长而迷人。

心系民生,紫砂引领乡村振兴

为进一步探寻紫砂壶引领乡村振兴的奥秘,实践团走进紫砂村党群服务中心,与村民委员共话紫砂文化引领乡村振兴的成功经验。实践团了解到紫砂村内有80%的村民从事紫砂行业,在紫砂村党支部带领下,紫砂村成立上袁紫砂陶瓷专业合作社,以“合作社+党支部”模式抱团闯市场、合作共致富;建立“紫砂一条街”,改造提升“马路经济”,打造集观光、休闲、文化、商业、居住等功能于一体的紫砂市场;抓住数字经济新业态契机,整合资源,依托“互联网+”发展模式推动紫砂产业转型。全村上下齐心协力,用足紫砂优势,依托紫砂文化书写乡村振兴答卷。

紫砂文化推动乡村振兴,而源源不断的乡村振兴背后则是一代代后人肩负起传承和发扬紫砂文化的使命感与责任感。面对现代工艺的冲击,紫砂壶的传统工艺如何在机械化、批量化生产的浪潮中砥砺前行?带着这些疑问和思考,实践团走进紫砂村“壶艺泰斗”顾景舟家中,与其后辈顾幼之先生交流。顾师傅说道:“虽然时代的进步需要传统工艺的变革更新,但是绝妙的手工技艺是紫砂壶文化精髓所在。我们唯有对传统技艺不断改进创新、与时俱进,将更多的中国元素如国画、书法、诗词注入紫砂壶手作工艺中,并融入新一代人的理念和思想,才能让紫砂文脉不断传承、赓续不断。”

紫砂文化从宜兴历史中走来,又向着乡村振兴的未来中走去。通过这次考察调研,实践团了解到要想让宜兴紫砂壶发展良好、保持非遗荣光,须在遵循传统技法、传承紫砂精神的条件下,迎合新时代潮流,运行新兴科技为紫砂文化赋能,通过“互联网+”发展模式促进紫砂产业转型升级,让紫砂成为宜兴的永恒的明信片,为乡村振兴事业助力增效。

当地居民为实践团讲述宜兴紫砂壶与茶文化

实践团成员参观宜兴紫砂博物馆