【青春生力军,实践正当时】发酵青春梦想·“乡”传酒都文化

来源:生物工程学院   文:周杰 图:王玥涵 审核:林丹发布时间 :2024-07-25  点击量:

为引导学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献、强担当”,组织学生在实践中学习,以青春挺膺之姿肩负时代新责,7月19日-21日,江南大学生物工程学院“梦想发酵家”暑期社会实践团赴江苏省宿迁市、连云港市和淮安市开展社会实践。实践团由江南大学生物工程学院辅导员张同舟、周杰及酿造微生物学与应用酶学研究室党支部研究生代表等组成。

本次社会实践以“发酵青春梦想,‘乡’传酒都文化”为主题,围绕企业科技调研、红色文化学习等内容,通过实地考察、座谈交流等方式,走进企业现场,走入行业典范,走实社会课堂。

“客酬诗兴江帆去,船捎酒香运河来。”7月19日,实践团来到江苏洋河酒厂股份有限公司,走进传统酿造技艺展示馆、梦之蓝手工生产区、古法酿酒遗址区、明清古窖池群,深入了解洋河酒文化及其酿造、储存、包装工艺。

座谈会上,江苏洋河酒厂股份有限公司技术中心刁亚琴主任、人力资源中心赵书双副主任等领导、校友,与实践团一行进行座谈交流。

赵书双围绕人才招引等介绍了洋河酒厂发展情况与人才招聘需求,详细解读了宿迁市和洋河酒厂的人才引进政策。张同舟介绍了生物工程学院近年来在学科建设、科学研究、产教融合等方面取得的成绩。博士研究生代表班世博以《让世界看见中国白酒之美》为主题分享了酿造微生物学与应用酶学研究室党支部近年来在白酒领域的科研探究与文化传承。最后,与会领导、教师代表共同举行“江南大学大学生社会实践基地”授牌仪式。

“南国汤沟酒,开坛十里香。”7月20日上午,实践团来到江苏汤沟两相和酒业有限公司,在中国酿酒大师、公司总工程师张加林的带领下,实践团走访探寻汤沟酒的历史沿革、灌南文化底蕴与酿造工艺,深刻体会汤沟酒“酿造七法”和汤沟手工班的独具匠心。

座谈会上,江苏汤沟两相和酒业有限公司总工程师张加林等领导、部门负责人、校友员工,与实践团一行进行交流。张加林表示,汤沟两相和酒业始终坚持以品质为导向,不断推进技术创新变革,长期以来还与江南大学生物工程学院建立了密切的产学研合作关系,希望未来能有更多的江南大学的优秀毕业生能够加入汤沟两相和酒业。张同舟从学科建设、人才培养、科学研究等方面详细介绍了生物工程学院发展情况,酿造微生物学与应用酶学研究室党支部学生代表分享支部在白酒文化和白酒科技等方面的成果。会后,校企双方共同举行“江南大学大学生社会实践基地”授牌仪式。

“三月开翁香满城,甘露微浊醍醐。”7月20日下午,实践团来到江苏今世缘酒业股份有限公司,走进“缘”文化。实践团走访智能化酿造车间、参观百年老窖池、深入白酒生产罐装一线车间,感受高沟白酒传统酿造工艺与现代智能技术的完美融合。

座谈会上,今世缘酒业研究院常务副院长唐群勇、今世缘人力资源部招聘经理周柳旭、今世缘任职的校友代表与实践团师生围绕今世缘发展历史、人才招聘政策、生物工程学院发酵精神进行深入交流。博士生代表班世博围绕“认识自然发酵”“调控自然发酵”“解构自然发酵”三个议题,从发展新质生产力、兼顾传承与创新、提高文化自信等方面深入探讨了中国白酒内在核心技术的创新与发展。唐群勇希望今后进一步推动与江南大学生物工程学院的校企合作,为生物工程学院在读本科生、硕博研究生提供社会实践、课题研究的一流平台。最后,企业领导与教师代表共同举行“江南大学大学生社会实践基地”授牌仪式

赓续红色血脉,传承发酵精神。7月21日,实践团踏寻红色足迹,先后前往苏皖边区政府旧址纪念馆与周恩来纪念馆进行参观学习。在苏皖边区政府旧址纪念馆,实践团仿佛穿越回那段烽火连天的岁月,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史图片,深刻感受到革命先辈们面对艰难险阻不屈不挠的奋斗精神。步入周恩来纪念馆,周总理的智慧与风采令人敬仰。他严谨的科学态度、卓越的领导才能,以及为人民服务的深厚情怀,为实践团成员树立了榜样。此次红色之旅,恰逢“发展新质生产力”的时代浪潮。实践团成员们纷纷思考起如何将红色文化中的创新精神和坚韧品质融入酿酒发酵领域,利用现代科技手段提升传统工艺,在保持传统风味的同时,赋予白酒更多的文化内涵和时代特色。

风劲潮涌正扬帆,奋进中的江淮大地激励着实践团成员们踔厉奋发、勇毅前行,继往开来、奋勇向前,为白酒酿造注入青春智慧,让世界品味既有文化内涵又符合时代需求的香醇佳酿。

授牌“江南大学大学生社会实践基地”

实践团在汤沟酒业展厅参观

实践团参观苏皖边区革命文化陈列馆