【青春生力军,实践正当时】铭初心、同奋进,以红色文化润养青春底色

来源:生物工程学院   文:陆燊佳,图:生物工程学院 审核:林丹发布时间 :2024-08-01  点击量:

今年是中华人民共和国成立75周年,为激励青年党员以昂扬姿态书写无愧时代的壮丽篇章,7月中旬以来,生物工程学院学生党支部开展“铭记初心使命,凝聚奋进力量”系列实践活动,通过一听、二访、三谈,传承红色文化、铺好青春底色,让青春为中国式现代化挺膺担当。

听·初心之声共话“信仰红”。2022级硕士研究生党支部走进无锡惠山区“中国好人”俞斌公益助学爱心工作室,听堰桥高级中学退休教师、江苏省优秀共产党员俞斌老师分享他的助学故事与心路历程。一碗盛满爱心的红烧肉、一杯暖心的桂花茶、和时代楷模黄文秀之间的故事……俞老师朴实而深情地向同学们讲述发生在深山里贫困学子身上的点点滴滴。1994年以来,俞老师坚持扶贫助学公益事业30年,足迹遍布国内所有省区、180多所学校,结对资助贫困学子1200余名。党员同学们为俞老师教书育人的真挚情怀、无私奉献的精神所深深感动。

本科生党支部持续开展“学生党员走访老党员活动”,党员们走进企业、走进学校、走进社区、走进农村,走向一个个平凡的岗位,寻访一个个关于初心的故事,用文字和光影记录共产党员的责任与担当。

访·初心之地映照“党旗红”。2023级硕士研究生、博士研究生党支部走进荣巷历史文化街区荣毅仁纪念馆,通过参观珍贵的图片、文字、实物等资料,深入学习了解爱国企业家荣毅仁从民族工商业巨擘到中华人民共和国副主席的生平事迹及卓越功勋,青年党员们为他艰苦奋斗、实业救国、以廉从政的家国情怀和高贵品质所深深感染。

陆定一同志是伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,中国共产党宣传思想阵线的卓越领导人。学生党支部走进陆定一祖居,学习他为建设和发展党的宣传文化教育事业所做出的重大贡献,也深刻记住了他所说的“我们每一个人,都在用自己的行动写自己的历史,并经受历史的考验。”

谈·初心之责共绘“中国红”。食品合成生物学与生物制造团队党支部与南京林业大学土木工程学院研究生党支部,共同开展线上地域红色文化联学活动。南京林业大学土木工程学院研究生党支部结合属地雨花台烈士陵园等红色资源以及漆扇、旗袍等特色非遗做分享汇报,并围绕传承发扬工匠精神做深入交流,展现了南京这座英雄城市的红色血脉和文化底蕴,凸显了南林学子参与社会实践的青春担当和专注科研的积极风貌。

食品合成生物学与生物制造团队党支部就无锡市红色文化资源的保护利用开发情况进行介绍,同时分享了作为全国首批“百个研究生样板党支部”的建设路径,通过构筑“成长共同体,育人大熔炉”党建育人机制,带动青年党员践行好“涵养四个自信”和“推动学科自信”的双重使命,在党和国家对教育、科技、人才进行一体化统筹布局的时代背景下,为科技自立自强贡献青春力量。

俞斌做主题报告

荣毅仁纪念馆前合影