新生引航③ | 辅导员开讲啦,一起来听这9节课,解锁斑斓的大学青春!

来源:生物工程学院   文:陆燊佳 图:孙佳淑 审核:林丹发布时间 :2024-08-27  点击量:

为帮助2024级本科新生更快速、更全面、更深入地认识大学生活,提前做好科学的大学成长规划,8月25日,生物工程学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当——辅导员微课堂”活动,学院全体辅导员围绕思想引领、学业适应、科创竞赛、心理调节、社会实践、奖惩制度、体育工作等方面,以15分钟专题微课的形式为2024级新同学答疑解惑、指引方向。

青春是全面发展的生机绿。学院党委副书记、副院长林丹围绕“什么是大学辅导员”这一话题,以生动形象的语言向同学们阐释了辅导员的角色内涵、职责要求与专业素养,同时介绍了学院辅导员队伍的人员构成与分管工作情况。辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,林丹鼓励新生与辅导员主动真诚沟通以获取更有效的支持和帮助,从而度过一个充实而有意义的大学生活,努力成长为德智体美劳全面发展的青年大学生。

青春是拥抱梦想的浪漫紫。学院学工办主任兼分团委书记周春江以“缘聚锡城 启航江南”为题,向同学们介绍了新时代无锡市发达的经济基础、雄厚的科技力量、深厚的人文底蕴与宜居的生活环境;介绍了江南大学一体两翼的发展格局与奋进计划的实施愿景;分享了生物工程学院学科建设情况、丰富多彩的学生活动、青年大学生团员发展与团组织推优相关规定,鼓励同学们珍惜资源和平台优势,敢于筑梦、勇于追梦,在无锡、在江南、在生工绽放属于自己的精彩!

青春是强国有我的信仰红。青春逢盛世,奋进正当时。陆燊佳从巴黎奥运会讲起,引导新生思考国家体育事业发展、中国式现代化建设成就与中国共产党领导之间的关系;通过解读《中国共产党发展党员工作细则》等指导文件,帮助新生梳理入党流程、明确党员标准;借助党支部组织生活介绍,勉励新生坚定理想信念,积极追求政治进步,以实际行动向党组织靠拢。

青春是从游同乐的丰收金。张同舟带来《学海无涯,从游同乐》主题分享。“学校犹水也,师生犹鱼也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。他以“从游”为线索,讲述了学院依托雄厚的师资队伍、理事会、优秀校友等资源为同学们成长成才搭建的广阔平台,介绍了学院在人才培养过程中的具体做法和特色亮点。期待同学们在大学四年中学有所乐、学有所为、学有所获、学有所成。

青春是敢闯会创的科技蓝。大学生创新创业教育是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径。刘畅做《融入时代发展,感受创新创业魅力》专题报告,讲解学院以学科竞赛为载体培养创新创业型人才的工作模式及取得的阶段性成效,并围绕大学生创新创业训练计划项目、全国大学生生命科学竞赛、“挑战杯”系列竞赛和中国国际大学生创新大赛讲解赛制规则和备赛要点,鼓励同学们发扬“善于实践,勇于创新”的发酵精神,用创新创业践行使命担当。

青春是心向阳光的明媚黄。为加强新生心理健康教育,提高心理调节能力,培养良好心理素质,王珏以“向阳携行,从心启航”为题,为本科新生铺设了一条通往自我认知与成长之路。他从本科新生常见困惑讲起,围绕学习适应、生活适应和人际适应,讲述矛盾应对、压力管理、人际处理的方式方法,帮助同学们以积极健康的心态迎接未来的学习与生活。

青春是善于实践的灵动粉。韩俊以实践为切入点,图文并茂地详细分享了大学生社会实践、国际交流、媒体宣传相关事项。结合本科人才培养要求,介绍《江南大学第二课堂成绩单实施办法》,鼓励新生在课堂学习外,走向更广阔的世界,注重知识实践、技能拓展、素质养成,引导同学们用实践观时代、用笔尖讲故事,用镜头留美好、融入新媒体时代,记录丰富多彩的大学生活。

青春是臻于至善的潜力白。刘洛君结合《本科生学生手册》中有关综合测评、奖惩制度的规定,讲解大学中的“底线”与“高线”,强调遵守学校规章制度的重要性,通过思维导图带领新生梳理本科生荣誉体系,引导新生提前了解各类奖助学金、荣誉称号的评选标准与要求,促使新生以奋发昂扬的姿态认识大学生身份,及早树立奋进目标,激发自我成长的无限潜能,不负四年最美青春。

青春是蓬勃生长的活力橙。周杰主讲《生动·生知·生长》专题报告,详细解读学院体育精神培育、一流学风体系建设以及学生组织设置情况,寄语2024级本科新生践行“操场就是课堂”积极强身健体;认真学习专业课程基础知识,充分利用一流学科平台资源优势,致力于将科研论文书写在祖国大地上;积极依托学生组织平台提升个人综合素质。以奋斗和奉献书写充满活力的大学篇章。

本次辅导员微课堂精心组织、全员参与、内容丰富、干货满满,通过9个专题分享鼓励2024级本科新生保持对生活的热爱,积极提升专业素质,对国家与人民满怀责任感和使命感,在这方充满生机与活力的沃土中辛勤耕耘,收获毕生可持续发展的源动力,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

林丹讲话

辅导员微课堂