生物工程学院举办2023级新生开学典礼暨开学第一课

来源:生物工程学院   文:韩俊 图:胡奕 审核:林丹发布时间 :2023-09-06  点击量:

金秋九月,青春洋溢。9月6日上午,生物工程学院2023级新生开学典礼暨开学第一课在文浩馆隆重举行。生物工程学院党委书记程捷音,院长刘龙,副院长陈献忠、聂尧、陈晟、陈旭升出席,学院院长助理、2023级新生班主任、行政管理老师、辅导员及2023级全体新生参加。典礼由学院党委副书记、副院长林丹主持。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。程捷音代表全院师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并为新生们送出三个祝愿:一是愿新生们胸怀祖国,以使命意识引领探索方向。把自身的发展融入国家和时代发展的洪流,将所学服务于国家需要,在挑战未知的逐梦前行中、在为国为民的赤诚奉献中拥抱无限可能。二是愿新生们勤于学业,以真才实干筑牢扎实基础。只有在学好知识上作真学问,在攻坚克难上下苦功夫,才能争做复合型人才以适应未来社会发展。三是愿新生们全面发展,以实践创新勇立时代潮头。希望同学们在江南享受青春,释放激情,昂扬朝气,做自己心中的“孤勇者”。

为加强学院教育教学管理,进一步提高人才培养质量,充分发挥青年教师在人才培养中的指导作用,规范班主任管理工作,根据《江南大学班主任管理办法》《生物工程学院班主任管理与考核实施细则》等文件精神,经本人申请、面试、学院研究讨论等环节,学院聘任14位专业老师作为新生班主任。刘龙院长宣读新生班主任名单。

典礼上,书记、院长为新生班主任颁发聘书,并希望被聘任的老师们能够坚持“立德树人”根本任务,认真履行班主任工作职责,积极主动做好班级管理工作,探索科学有效的班级管理方法,为生物工程学院的人才培养献计献策。

班主任代表王建莉寄语新生。她希望,同学们树立目标,找准定位;勤奋学习,加强自律;学会沟通,主动交流;提高安全防范意识。她鼓励同学们在生工激扬青春意气,挥洒拼搏汗水,度过一段充实而难忘的求学时光。

新生家长惠益花作为代表发言。她从“江南开学府,轻工著华章”谈起,向新生们提出期望:一是响应时代的号召,在实践中不断探索未来的专业发展方向;二是学会独立思考,笃学尚行;三是严于律己,宽以待人,学会换位思考;四是心有热爱,心怀感恩。她祝愿新同学们以青春之我,开万里之鹏程。

老生代表、博士在读研究生雷庆子基于在生工学院学习成长了10年的经历,向2023级新生分享了在江南的求学感悟:一是善于实践,敢想敢拼;二是勇于创新,坚忍不拔,不放过科研中每一个细小的环节。三是常怀感恩之心,感恩生命中的每一次挑战和机遇。雷庆子祝福学弟学妹们永远保持追逐梦想的热情,去创造属于自己的未来。

研究生新生代表、发酵工程专业2023级硕士研究生宋敏霞以“缘”为题与在座同学分享在江大的过去,展望未来;本科生新生代表、酿酒2302班张涛以“愿”为题激励着同乘梦想邮轮的同学们于生工展少年之风华。

随后,老师们为新生代表们佩戴院徽,“善于实践,勇于创新”的发酵精神也将永远烙印在同学们的心中。

典礼结束后,刘龙院长以《合成生物学:改变未来的前沿技术》为题,为2023级新生讲授“开学第一课”。他带领同学们纵览学院历史沿革,介绍了学院学科建设、人才培养、专业建设、师资队伍、科研平台、对外交流等内容。在科技与产业革命、低碳经济发展的背景下,他以“为什么要发展生物制造”为引,论述合成生物学的理论框架、使能技术等。他指出,全球正处于一场新的生物技术和生物制造的工业革命,同学们要以大格局、大胸怀、大思路修炼大作为,让人生之路行稳致远、绚烂如花,在强国路上贡献自己的青春力量。聆听刘龙教授的授课,同学们受益颇深,前沿科学技术让同学们倍感振奋。

习近平总书记指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。新生开学典礼暨开学第一课是生物工程学院新生教育的重要环节,旨在引领新生认识生工、走进生工,并从中明确自己的努力方向。新的起点、新的开始,从这里启程,青春生力军正迈向更绚烂的未来!

程捷音致欢迎辞

刘龙宣读名单

聘任仪式

班主任代表发言