生物工程学院开展第10期辅导员“周一晨读会”暨2024年春季学期心理工作推进会

来源:生物工程学院   文:王珏 图:韩俊、康皓博 审核:林丹发布时间 :2024-03-05  点击量:

3月4日,生物工程学院在B312开展第10期辅导员“周一晨读会”暨2024年春季学期心理工作推进会。学院党委副书记、副院长林丹,学工办主任兼分团委书记周春江及全体辅导员参加。

林丹首先传达了教育部、江苏省以及学校近期关于学生心理健康教育工作方面会议、文件精神。她指出,心理健康教育的责任重大,使命光荣,要将这项“生命工程”摆在更加突出、更加重要的位置,要坚持“五育”并举,强化以监测预警、健康教育、咨询服务、干预处置为主的“四位一体”的工作体系,坚定不移地提升学生心理健康能力。

同时,林丹就新时期学生心理问题的发展趋势、心理关爱学生分布情况、新生心理普测的情况、心理咨询服务数据分布情况对学院2023年心理工作进行了系统梳理与总结。强调新学期学工队伍一要全面了解所有学生信息,做到“工作全盘清”;二要抓好工作队伍,打通“四级网络”的最后一米,做到“工作有途径”;三要把握重要时间节点,准确识变、科学应变,做到“工作与时进”,全力促进学生心理素质稳步提升。

随后,各辅导员还结合寒假摸排情况就重点学生情况进行了逐一汇报,并对重点问题进行了集中研判与讨论。

生物工程学院后续将继续围绕“立德树人”根本任务,以“周一晨读会”为契机,扎实落实心理工作“周周研判”制度,将心理健康教育摆在更加突出、更加重要的位置,以促进学生全面发展、健康成长为总体目标,护航学生全面成长成才。

林丹分享

案例研讨