香港浸会大学副校长刘乐庭一行来访交流

来源:生物工程学院   文:刘佳 图:徐怡丽 审核:程捷音发布时间 :2024-03-06  点击量:

3月6日上午,香港浸会大学校副校长刘乐庭一行来访生物工程学院。江南大学党委常委、副校长堵国成,生物工程学院教授刘立明等会见来访客人并座谈,交流会由刘立明主持。

堵国成代表江南大学对刘乐庭一行的到来表示热烈欢迎,他从办学历史、人才培养、学科发展建设等方面介绍了学校的基本情况,双方就科研合作、产学研发展等议题进行了深入交流。堵国成希望双方能在功能食品、发酵工程等领域寻找机会,开展形式多样的深层次合作。刘乐庭对江南大学的热情接待表示感谢,并对江南大学在科学研究和产学研合作等方面取得的成果表示赞赏。刘乐庭从学校规模、学科发展、知识转移等方面详细介绍了香港浸会大学的基本情况,他表示,非常期待两校能开展更为广泛和深入的交流与合作。

随后,刘乐庭在学院茅台厅为研究生作题为《从研发到商业化:全自动多重诊断系统转化之路》的学术报告。刘乐庭科研团队通过长期攻关,开发了全自动多重病原体诊断系统,诊断系统由全自动快速检测仪和多重微流检测元件组成,可实现5个基因复制样本的超灵敏检测,并能以极高的特异性区分各种病原体。通过引入投资和商业化运营,该技术产品已进入量产阶段,这一全球领先的技术,有望填补传染性呼吸道疾病全面即时检测的空白。刘乐庭鼓励青年学子要努力提升自我,勇于探索,敢于创新。

报告会后,刘乐庭一行参观了酒科技馆、食品科学与资源挖掘全国重点实验室、粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心等。

堵国成致欢迎辞

刘乐庭副校长讲座