新生引航①丨追忆风华知校史,踔厉奋发谱新篇

来源:生物工程学院   文:刘梦婷 图:陈亚鸿 审核:林丹发布时间 :2024-08-26  点击量:

为扎实做好2024级新生入学教育工作,让新生更好地了解校情、校史,增强学生的认同感、归属感、荣誉感,8月25日上午,生物工程学院在图书馆三楼报告厅举行新生引航入学教育之校情校史专题讲座。江南大学原校长、博士生导师陶文沂教授,生物工程学院辅导员及2024级全体本科新生参加。讲座由学院党委副书记、副院长林丹主持。

陶文沂教授做《嚼得菜根,做得大事》主题报告。他巧妙地以时间为经,历史为纬,细腻地勾勒出了江南大学自1902年三江师范学堂肇基以来,跨越世纪的辉煌历程。从初创的筚路蓝缕,到独立建校的崭新篇章,陶教授深情地回顾了每一个关键节点,特别是独立建校以来,无数先贤以卓越贡献镌刻于国家发展史上的光辉事迹。这些故事,如同一盏盏明灯,照亮了每一位在场新生的心田,激励着他们承前启后,继续发扬那种不畏艰难、勇于担当的精神火炬。

在自由交流环节中,2024级本科新生代表们满怀憧憬与好奇,就如何科学规划大学生活、平衡学习与成长等话题,与陶教授展开了热烈而深入的对话。陶教授以他深厚的学识与丰富的人生阅历,耐心且细致地解答了同学们的每一个疑问,不仅提供了宝贵的建议,更寄予了厚望。他鼓励同学们要夯实专业基础,勇于探索未知,不断提升实践能力,同时学会深度思考,培养批判性思维,为未来的挑战做好充分准备。

陶文沂教授作主题报告

林丹主持