新生引航②丨守牢安全底线,共筑平安校园

来源:生物工程学院   文:刘梦婷 图:陈亚鸿 审核:林丹发布时间 :2024-08-26  点击量:

为切实增强新生安全防范意识,构建和谐平安校园,8月25日下午,生物工程学院2024级本科生安全反诈教育在图书馆305举办。讲座邀请无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所民警戴科作为主讲嘉宾,生物工程学院2024级本科新生参加,会议由2024级本科生辅导员王珏主持。

讲座伊始,戴警官围绕什么是电信网络诈骗展开叙述,通过数据剖析、图文展示、案例分析等多种方式系统全面地介绍了电信网络诈骗的基本特征、大学生常见诈骗类型、诈骗防范等内容,并总结了网络诈骗常见手段与防范措施。同时提醒全体同学们无论是在现实生活中,还是在互联网上都务必遵守法律法规、谨慎发言,拒绝刷单,抵制网恋,呼吁同学们做健康网民。最后,戴警官提醒全场师生谨记“不轻信、不透露、不转账”三不原则,并且安装注册国家反诈中心APP,关注平安江大微信公众号,保护好个人信息,筑牢安全防诈底线。

开展新生安全教育是入学教育的重要组成部分,此次安全教育讲座教育性、警示性、实用性强,能够有效帮助新生提升辨别与防范诈骗能力,掌握安全知识,为学生平安校园生活保驾护航。学院一直以来高度重视反诈宣传教育工作,前期已通过新生班会、官方公众号、年级群等等多途径向新生进行反诈宣传教育。同时,学院高年级学生自发编撰的“新生指南”已下发至年级群,其中系统总结了各类型新型网络诈骗的识别手段,并着重标明了雪浪派出所的警务电话。学院为舟,反诈为帆,教育领航,我们始终在航道上,共绘安全校园新风貌!

王珏主持

戴科作讲座