生物工程学院召开期刊SMAB建设推进会

来源:   生物工程学院发布时间 :2023-04-04  点击量:

43日,生物工程学院在生工楼B303会议室召开Systems Microbiology and Biomanufacturing (SMAB) 期刊建设推进会。江南大学副校长顾正彪、堵国成,科研院院长东为富, SMAB期刊主编徐岩、执行主编刘龙,生工学院书记程捷音、期刊编委会代表参加本次会议,会议由生工学院院长、SMAB执行主编刘龙主持。

会议首先由期刊编辑龚梦月博士汇报了SMAB发展概况,介绍了过去3SMAB期刊建设取得的成绩。近三年SMAB已在线发表论文167篇,国际稿源占比42%,拒稿率22.3%SMAB已于2022年成功被SCOPUS数据库收录,也于同年申请加入EIESCI Indexing。在取得的成绩之外,SMAB也面临着期刊影响力、知名度有限,海外稿源占比不高,文章引用较少等挑战。

为此,会议重点就期刊稿源优化、文章宣传展示、办刊经费和专职人员等情况做了交流讨论,顾正彪副校长对期刊取得的阶段性工作表示认可,并就扩大期刊稿源和推广宣传力度提出了指导建议;堵国成副校长为期刊资源争取和高质量发展提出了系列建议;东为富院长对期刊扩大影响力提出了细化建议;与会的其他期刊编委会代表们表示将继续履行职责,争取稿源、扩大宣传,促进SMAB期刊建设水平不断提升。