生物工程学院举办“发酵你的梦想”主题教育活动

来源:生物工程学院   文:陆燊佳 图:李一关、田尚典、叶子欣 审核:程捷音发布时间 :2023-05-31  点击量:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,伴着初升的太阳,清脆的歌声传遍校园。儿童节前夕,5月28日上午,来自无锡市尚贤融创小学、金桥双语实验学校、无锡师范附属太湖新城小学、育英文旅实验小学的少先队员们,走进江南大学校园,参加“发酵你的梦想”无锡市少先队校外实践教育基地春季学期活动。

大手拉小手,国旗下成长。活动伊始,11名小朋友为家长敬献红领巾。随后,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,国旗班成员与小朋友们手拉手,共同迈着铿锵的步伐,完成了出旗、升旗等环节任务,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,心中的爱国之情激荡澎湃。

升旗仪式后,夏睿修、方一涵小朋友演唱了《唱支山歌给党听》,歌声洋溢着听党话、跟党走,爱祖国、爱人民的热切情感。林梓麦小朋友带来舞蹈《增广贤文》,立志勤奋学习、放飞梦想。侯明阳小朋友演奏了尤克里里《往事难忘》,优美动听的旋律、沉浸专注的眼神,诉说着对时光的珍惜。孙墨轩小朋友背诵《沁园春·雪》,抑扬顿挫之间道出伟人的满怀豪情。

此次参与活动的国旗班同学是2023届毕业生,也是首期“大手拉小手 国旗下成长”活动的参与者。从刚进大学到即将毕业,近四年来,大手拉小手整整十二次,他们用坚定的信念和挺拔的身姿在少先队员心中播种下梦想的种子。

生物工程学院分团委书记许亦男为国旗班颁发感谢信,小朋友们送上象征热烈和希望的向日葵,在毕业临别之际,祝愿国旗班同学昂首迎朝阳,青春正步走,保持热爱,奔赴山海。

趣味科普小课堂。走进实验室,小朋友们认真穿戴好实验服,迫不及待地准备开展下个环节“趣味科普小课堂”。学院IGEM竞赛团队的同学们为小朋友们带来了《走近科学的色彩》《邂逅“微生物”的浪漫》主题分享。

从生活中的微生物现象到微生物与人类健康,从变黄的树叶到蓝色的医用口罩,丰富多彩的内容、生动有趣的讲述,深深吸引着每一位小朋友。他们认真思考,积极举手回答问题、分享感受,30分钟的科普公开课让小朋友们意犹未尽。

我是小小科学实验员。到了科学实验体验环节,每张小脸都写满了期待和兴奋之情。第一个实验是用显微镜揭开微生物的神秘面纱,操作时孩子们轻轻推动载玻片,小心翼翼地旋转着准焦螺旋,通过显微镜,孩子们惊奇地发现了新大陆,一个个不禁为这五彩斑斓的微观世界拍手叫好。

紧接着是瓶子吹气球实验,小朋友们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。先在锥形瓶中倒入一定量的柠檬酸溶液,再用药匙将小苏打倒入气球里,气球套在瓶子上,气球里的小苏打倒入瓶子中,产生的二氧化碳气体快速地将气球“吹”大,小朋友看到这神奇的一幕惊叹不已。

小朋友们还体验了平板菌绘图实验,他们以菌为墨,以平板为画布,描摹出DNA、病毒、显微镜等不同的图样,在科学和艺术的融合中,感受微生物“勾勒”的浪漫远方。

少年强则中国强,生物工程学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确把握市校共建总体要求,依托专业优势,充分发挥少先队校外实践教育基地的育人功能,引领广大青少年厚植爱国主义情怀,通过做好常态化的公众科普工作营造崇尚科学、尊重创新的社会氛围,助力青少年健康成长、全面发展。

颁发感谢信

《走进科学的色彩》科普分享