来源:生物工程学院   韩来闯发布时间 :2024-10-01  点击量:

2024930日上午,生物工程学院组织召开2025年国家自然科学基金项目申报动员会。生物工程学院院长刘龙、科学技术研究院副院长柏玉香、生物工程学院副院长聂尧、科学技术研究院张乾坤、生物工程学院冯守帅教授、未来食品科学中心曾伟主助理研究员出席会议,学院拟申报2025年国家自然科学基金项目的教师参加会议。会议由聂尧主持。

首先,科学技术研究院副院长柏玉香以翔实的数据对学校和学院的2024年国家自然科学基金项目申报和立项情况进行分析。他指出,受到国家自然科学基金申报政策调整影响,今年整体立项率相较往年有所下降。针对当前的基金项目申报形势,各位老师要深入凝练各自研究领域的科学问题,紧密围绕国家重大需求,开展意义大、水平高、引领强的科研项目;认真总结经验,进一步强化申报书质量。他强调,科研院将会对项目申报提供全方位的支持和服务,同时他对生物工程学院明年国家自然科学基金项目的申报成效寄予厚望。

随后,聂尧副院长详细总结了2024年国家自然科学基金面青项目专家评审意见,分析了项目申报的共性问题。他指出,立项依据是首要问题,要着力思考项目是否围绕“四个面向”,是否聚焦国家重大需求和国际学术前沿;研究内容设置是否合理,是否紧密结合项目目标;研究方案是否具备创新性,能否体现前沿技术手段和方法;团队配置是否合理,工作基础是否坚实。针对上述共性问题,申请书的撰写需要引起高度重视,内容表述要做到清晰准确、重点突出。

2024年获批立项的冯守帅教授和曾伟主助理研究员分别分享了面上项目和青年项目的申报心得。他们结合各自的项目申报书,从如何凝练科学问题、设置研究内容、总结工作基础、提高撰写质量等方面进行了深入剖析。此外,他们也分享了多次申报项目的心路历程和经验,为项目申报书的不断完善提供了借鉴和参考。

最后,生物工程学院院长刘龙做动员会总结。他指出,每位老师必须认识到,承担国家级科研项目,是提升自身科研水平、培养优秀人才、服务国家社会需求的重要载体。作为“双一流”学科建设的一份子,必须体现应有的责任和担当,基于学科和科研平台优势,紧紧围绕国家重大需求和学科前沿,努力提升科研创新能力和学术水平,产出更多高水平科研成果。下一步,学院将继续加强有组织科研,为基金项目申报提供必要的辅导,进一步提升学院承担国家级科研任务的能力。

柏玉香副院长作指导报告

聂尧副院长作评审意见分析报告