生物工程学院举办2024级本科生心理健康教育专题讲座

来源:生物工程学院   文:胡明炜、蔡皓雯 图:王玥涵、程璐 审核:林丹发布时间 :2024-10-15  点击量:

为进一步普及心理健康知识,提高本科生新生对心理健康问题的认识与应对能力,促进学生全面发展,生物工程学院于10月13日晚在一教1B103开展2024级本科生新生心理健康教育讲座。本次讲座主题为《给心灵一片净土》,由国家二级心理咨询师、江南大学心理健康教育中心咨询师缪可嘉主讲,学院辅导员王珏主持。

缪可嘉首先结合《2022年大学生心理健康状况调查报告》以及学校心理咨询工作的实际情况,强调了大学生心理健康的重要性。她列举了学生可能会遇到的各类心理问题,并以丰富的实践经验和深厚的理论功底,提出了应对策略。同时剖析了处于青春期的大学生的情绪特点,深入浅出地讲解了青春期情绪的不稳定性,使处于青春期的我们对自己有了更深入的了解。并通过生命曲线引导我们思考生命带给了我们什么,以创伤的代际传递为例子引出对“我们如何成长为今天的样子”的探讨。最后还系统为大家介绍了学校心理咨询服务的相关信息以及校内外其他心理支持资源,鼓励同学们遇到问题积极寻求专业的心理咨询服务。

本次讲座正式开始前,王珏还就2024年新生心理普测进行了详细地说明、动员。

生物工程学院高度重视学生心理健康工作,不断加强心理健康知识普及教育,后续将多维度不断加强对学生的心理咨询和心理疏导,丰富心理健康教育内容,有效地推动学生心理健康工作的开展。

缪可嘉主讲

王珏做心理普测动员