生物工程学院开展第二轮本科教育教学模拟评估

来源:生物工程学院   文:胡惟佳 图:徐怡丽、张同舟 审核:陈献忠发布时间 :2023-07-28  点击量:

2023年7月27日上午,由江南大学党委常委、副校长堵国成,教务处处长、本科招生办公室主任李兆丰等组成的校评估专家组,赴生物工程学院开展第二轮本科教育教学模拟评估。学院领导班子、审核评估工作领导小组及各项工作小组成员参加了会议。会议由生物工程学院院长刘龙主持。

会上,教学副院长陈献忠首先从学院基本概况、学院自评工作开展情况和自评结果三个方面汇报了学院本科教育教学审核评估工作进展,重点介绍了学院针对第一轮模拟评估专家意见和建议的修改情况,以及学院围绕立德树人、课程思政、卓越教学等方面开展工作的思路、举措和成效。同时,对存在问题,原因分析、改进举措及工作安排进行了简要汇报。

评估专家组认真听取了工作汇报,仔细审阅了自评报告,肯定了学院本科教育教学方面的投入和成效,针对自评报告中存在的问题提出了意见和建议。李兆丰提出,要进一步彰显本科教育教学成效,聚焦细化问题,对标审核重点完善自评报告;刘和建议结合工程教育认证标准,具体阐释质保理念内涵,突出“以学生为中心”的思想;蔡以兵指出,要对报告中的数据深入分析,进一步挖掘本科教育教学资源,仔细打磨自评报告;吴宝锁提出,要认真梳理逻辑关系,加入基地班培养等卓越内容,提高人才培养成果展示度;于书娟建议,从支持一流人才培养的角度,总结学院在拔尖自主人才培养上的举措经验;周林建议加入回应上轮审核评估提出问题的改进举措。堵国成在总结发言中肯定了学院前期本科评估工作的细致扎实,并对后续工作提出了建议,一要提高站位,向着更优、更卓越的目标踔厉奋进;二要聚焦问题,明确后续修改方向;三要突出亮点,彰显一流学科人才培养高度。

下一步,学院将针对本轮模拟评估中发现的问题,进一步完善自评报告,全面落实整改措施,持续推进本科教育教学审核评估工作,凝练总结特色鲜明的生工育人成果。

模拟评估会现场

刘龙院长主持会议