知纪于心守纪于行 青春筑梦奋进以成——生物工程学院开展2024届毕业生党员离校教育

来源:生物工程学院   文:陆燊佳 图:韩俊 审核:林丹发布时间 :2024-06-19  点击量:

为推动党纪学习教育走深走实,引导毕业生党员强化党员意识,坚定信念、脚踏实地、担当作为,6月中上旬,生物工程学院开展“知纪于心守纪于行青春筑梦奋进以成”毕业生党员离校主题教育。

同上一堂毕业党课,坚定理想信念。临近毕业之际,生物工程学院先后组织13个毕业班学生党支部举办“最后一堂党课暨党纪学习教育专题党课”。学院党委中层领导干部担任主讲,2024届全体毕业生党员参与活动。

学院党委书记程捷音从《中国共产党纪律处分条例》的历次修订情况和主要内容出发,通过以案说“纪”,引导青年党员学纪、知纪、明纪、守纪,鼓励同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

院长刘龙与毕业生党员一一交流了毕业去向与未来规划,鼓励党员在未来的工作和生活中时刻以高标准严格要求自己,以一流学科的时代使命激励自己,保持学习、坚持进步,把青春书写在中华民族伟大复兴的征程中。

粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心常务副主任吴敬讲解了开展党纪学习教育的要求和意义,并从传承发酵精神、感念校情师恩、凝聚奋进力量三个层面出发,鼓励同学们在遵规守纪上做榜样、在学习工作中争先进。

学院党委副书记兼副院长林丹,副院长陈献忠、聂尧、陈晟、陈旭升,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心副主任陆震鸣、王莉,未来食品科学中心副主任周景文、汪超也分别围绕加强党纪学习、扛起使命担当上了专题党课,并向毕业生党员了解对于学院学科建设、教育教学、学生工作、就业指导、管理服务等方面的意见建议。

组织一次党日活动,立志挺膺担当。为引导党员传承前辈之志,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,酿造微生物学与应用酶学研究室党支部与中国电信无锡分公司网络操作维护中心党支部开展共建活动,组织党员赴延安精神无锡学习天地开展参观实践。通过一件件珍贵的红色展品、一页页泛黄的历史文献,深刻领会党的纪律和规矩的内涵要求,进一步增强自律意识。

食品合成生物学与生物制造团队党支部联合江苏国信协联能源有限公司团委开展共建活动,走进宜兴东坡廉洁文化主题研学基地——东坡阁参观学习,党员们在鉴古知今的同时,积极汲取中华优秀传统文化养分,增强党性修养,厚植学习之风、朴素之风。

定制一份专属礼物,牢记初心使命。毕业生党员离校在即,严肃、及时、妥善办理组织关系转接手续是党的纪律要求。各毕业班党支部召开专门的党员组织关系转接说明会,详细说明组织关系转接和档案移交的注意事项,进一步强化党员的身份意识和责任意识。

同时,本科生党支部还为毕业生党员每人定制一把集书签和度量功能于一身的黄铜尺,正面刻字“心中有尺行事有度”,背面刻以学院名称和毕业生党员姓名,盒面书写“前程似锦未来可期”,引导党员坚守纪律规矩,勇于砥砺前行。

书写一段诚挚祝福,开启青春接力。毕业生党支部开展“纸短情长以心语新——寄语2024级新同学活动”,发挥毕业生党员的“传帮带”作用,把自己的校园学习生活感悟写入一方卡片。“希望你爱上在江南大学生物工程学院的日子”“进入大学一定要设立目标,一步一步往前走,到毕业的时候你会发现努力都是值得的”“时光如流水般易逝,希望你珍惜当下每一刻,努力追求梦想,用心感受成长的喜悦和美好”。一字一句,质朴、诚挚、热情、温暖。

这份来自党员学长学姐的祝福卡片,将会在今年9月开学季送达新生手中,通过穿越时空的对话,鼓励新同学用奋斗书写最美的青春诗篇。

生物工程学院2024届毕业生党员共有216名,其中本科毕业生党员国内外升学深造率达85%,党员们奔赴祖国大地,投身科学研究、参加基层服务、入职世界500强企业、走进生产一线……他们将传承学院“善于实践,勇于创新”的发酵精神,在不同岗位、不同地域以青春之名吹响奋进的“冲锋号”。

程捷音上党课

刘龙上党课