生物工程学院扎实做好暑假安全教育工作

来源:生物工程学院   文图:王珏 审核:林丹发布时间 :2024-07-13  点击量:

为扎实做好暑期安全的服务保障与管理工作,生物工程学院严格加强统筹谋划,通过强化组织领导、压实主体责任、细化工作举措等手段,多措并举强化假期安全教育工作实效。

组织领导不断线。7月11日下午,学院召开全院教职工大会,学院党政领导班子,全院教职工共同参与。学院党委书记程捷音详细解读了《关于2023-2024学年暑假前后学校主要工作安排的通知》,并强调了政治安全、实验安全、出行安全、假期留校安全、网络安全、防范电信诈骗的重要性。各副院长还就分管业务进行了详细解读布置。

安全教育不断线。7月10日下午,学院召开暑假留校学生安全教育大会。学院党委副书记兼副院长林丹,分团委书记兼学工办主任周春江,辅导员王珏、周杰,各班级主要班干部、学生宿舍心情预报员、实验室动态观察员共同参与会议。

王珏就假期留校学生管理事项就行详细讲解。随后,林丹对留校学生代表提出三点要求:一要牢树“安全第一责任人” 意识,留校各位同学要遵守校规校纪,注意人身、财产、宿舍、实验以及出行安全,同时进一步提高防诈意识,做好自己的安全责任人。二要明确留校目标,做好合理规划。要合理规划留校时间,在科研实验、社会实践、求职准备、考研复习等诸多事项中,合理分配时间,促进目标达成。三要劳逸结合,注重全面发展。注意劳逸结合,适度调节压力,度过一个幸福、圆满、充实的暑假。

重点研判不断线。学院学工团队结合“周一晨读会”落实周周研判制度。7月9日下午召开工作例会,重点就假期留校学生安全管理等相关工作进行研判布置。各辅导员结合前期留校统计数据以及学生日常表现对留校学生进行系统梳理,并对重点问题进行了集中研判与讨论。假期学院将通过本科生班级、研究生实验室为单位开展日报、周报制度,全面细致掌握学生留校离校动态跟踪。

生物工程学院假期将持续抓牢抓实学院安全工作,将“安全防护网”织密织牢,将安全教育融入到校园教学与生活的全过程,合力共创“平安生工”。

程捷音就学院安全工作进行全方面部署

林丹开展留校学生假期安全教育