图片新闻

江南大学与科学出版社举行合成生物学系列教材建设战略合作签约仪式

来源:生物工程学院   文图:胡惟佳 审核:陈献忠发布时间 :2024-07-11  点击量:

7月11日上午,江南大学-科学出版社合成生物学系列教材建设战略合作签约暨编写启动仪式在生物工程学院B303会议室召开。科学出版社副总编辑昌盛,高教农林生物分社副社长席慧,高教农林生物分社策划编辑张静秋,中国工程院院士、未来食品科学中心首席科学家、系列教材总主编陈坚,江南大学党委常委、副校长堵国成,生物工程学院院长刘龙,合成生物学系列教材主编和参编人员出席会议。会议由生物工程学院副院长陈献忠主持。

堵国成首先对校社双方战略合作协议签约表示祝贺。他指出,合成生物学是学校今年新增的本科专业,需要高起点、高水平建设,生物工程学院联合科学出版社统筹编写合成生物学专业的系列教材具有前瞻性,同时系列教材对专业建设水平提升和人才培养质量保障具有重要意义,学校将全力支持教材出版工作。

昌盛指出,出版社前期经过广泛调研和深入了解,合成生物学系列教材建设的合作是强强联合。未来,双方将依托江南大学特色优势学科、优质教育资源和先进教学理念,实现在合成生物领域实现教材建设重要突破。

随后,刘龙介绍了学院教材建设总体情况,以及《合成生物学》《基因组工程》等本次启动编写的六部教材的主要内容和特色,并从分配任务、整合资源、突出特色、注重质量效率等方面安排了系列教材的编写计划。席慧介绍了出版社图书出版情况,并表明出版社将充分发挥行业优势,为合成生物学系列教材出版提供广阔的平台和坚实的支撑。

陈坚和昌盛代表校社双方签订江南大学—科学出版社合成生物学系列教材建设战略合作协议。最后,陈坚在总结讲话中指出,合成生物学是全球大力发展的新兴交叉学科,相关专业的人才培养极为迫切,而教材是人才培养和专业建设的基础要素,高水平的教材是高质量人才培养的基本保障。教材编写的核心是体现教学规律和人才培养规律,需要提炼出关键方法、将知识传授和能力培养同步进行、符合深入浅出和系统性的教学规律。

合成生物学系列教材建设由江南大学牵头,参与单位包括华东理工大学、华东师范大学、深圳华大基因股份有限公司等领域内具有影响力的高校和企业。本系列教材以产教融合、纸数融合的新形态教材为主,通过将重要研究进展和前沿技术转化为教材内容,为合成生物学专业人才培养提供重要支撑保障。

堵国成讲话

昌盛讲话