图片新闻

祝贺!江南大学刘龙教授牵头完成的项目荣获国家科学技术进步奖二等奖

来源:生物工程学院   生物工程学院发布时间 :2024-06-24  点击量:

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京人民大会堂隆重举行。2023年度国家最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科学技术合作奖评选结果揭晓,党和国家领导人出席本次会议并为获奖人员颁奖。

江南大学生物工程学院刘龙教授牵头完成的“食品生物制造工业菌种高效选育与优化关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

刘龙教授及团队围绕食品生物制造“工业适配性强的菌种构筑难度大、工业菌种筛选效率低、过程控制精准性差”等难题开展了系统研究,创建了系列基于多维度调控元件挖掘和设计的工业菌种构筑新技术,构建了基于高通量筛选的菌种高效选育技术,建立了基于计算辅助的过程优化与放大技术体系,获取了系列原料转化效率高、生产稳定性好、抗逆性强的优良菌种,并在青岛啤酒股份有限公司、山东润德生物科技有限公司、南通励成生物工程有限公司等企业进行了工业化应用,产生了显著的生态、经济和社会效益。

项目成果实现了相关工业生产菌种的国产化,对我国食品生物制造产业加快实现高水平科技自立自强和自主可控具有重要的示范意义。