江南大学成功举办《Systems Microbiology and Biomanufacturing》期刊编委会议

来源:生物工程学院   文:王金晶 龚梦月 图:徐怡丽 审核:刘龙发布时间 :2023-08-02  点击量:

2023年8月1日,《Systems Microbiology and Biomanufacturing》(SMAB)期刊编委会议在无锡君来世尊酒店成功举办。会议以线上线下结合方式进行,SMAB期刊首席顾问印度毒理研究所所长Ashok Pandey教授,主编江南大学生物工程学院徐岩教授,执行主编江南大学生物工程学院院长刘龙教授,副主编瑞典布罗斯大学的Mohammed Taherzadeh教授,编委会成员印度石油与能源研究大学Ranjna Sirohi教授、美国夏威夷大学Samir Khanal教授、中科院大连物化所周雍进教授、江南大学副校长堵国成等以及施普林格自然出版社刘渡博士等13人线下出席了本次会议,线上参会代表包括高雄科技大学Reeta Singhania教授、墨西哥科阿韦拉大学Cristóbal Aguilar教授、挪威斯塔万格大学Gopalkrishnan Kumar教授、法国克莱蒙奥弗涅大学Christian Larroche教授、荷兰荷兰联合国教科文组织国际水教育学院Eldon Rene教授、韩国庆熙大学Mrudula Ushasree博士、德国比勒费尔德大学Volker Wendisch教授等12人。线上线下共25人参会。会议由Ashok Pandey教授主持。

堵国成致欢迎辞,他代表江南大学向各位莅临本次会议的编委会成员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。SMAB是全球首本聚焦“生物制造”领域的国际期刊,在推动系统微生物与生物制造领域学术交流和学科发展中具有重要作用。

刘龙介绍了期刊的办刊进展,自2020年以来,《Systems Microbiology and Biomanufacturing》年发稿量从19篇持续增长至80篇,稿源分布来自全球16个国家,地域较平衡。他肯定了编委会成员为期刊发展做出的贡献,同时也剖析了期刊存在的相关问题,指出了未来面临的挑战。他呼吁各位编委会成员进一步加强沟通,团结协作,共谋发展。

刘渡从宣传和数据库收录方面提出了她对期刊发展的建议。她强调了编委合作的重要性,提出了多种加强期刊推广的途径。她表示可以通过提升文章编校质量,进一步吸引高质量稿件,提高期刊的影响力。

与会的编委会成员进行了热烈的讨论,提出了进一步加强宣传、提升文章质量、扩大影响力的建议,充分体现了各位编委对期刊发展的热切关注与大力支持。

徐岩作总结发言。他对此次会议取得的成果表示肯定,并对编委会成员的贡献表示感谢。

期刊的不断进步离不开主编、编委、审稿专家的辛勤工作和无私贡献,离不开广大作者和读者的信任和厚爱,下一步,生物工程学院将恪守办刊初心,一如既往,团结奋进,力争将期刊打造成高水平、高质量的国际化系统生物学和生物制造研究成果交流平台,推动国际工业生物技术学科的发展与进步。

期刊封面

SMAB首席荣誉顾问Ashok Pandey教授主持会议

SMAB编委、江南大学副校长堵国成教授致辞

SMAB执行主编、江南大学生物工程学院院长刘龙教授介绍期刊运营情况