校长陈卫参加生物工程学院党团支部主题交流活动

来源:生物工程学院   文:刘洛君 图:马宇点 审核:林丹发布时间 :2024-05-29  点击量:

5月28日,生物工程学院酿造微生物学与应用酶学研究室党支部联合酿酒2002、酿酒2202“赤水河”特称团支部举办“酒魂匠心:致敬发酵前辈”学习交流会。校党委副书记、校长陈卫,生物工程学院党委书记程捷音,党委副书记兼副院长林丹列席指导。交流会由党支部书记余杨青主持。

交流会在生物工程学院酒科技馆举办,旨在带领师生沉浸式体悟发酵之光、学科力量。通过回顾第106期朱宝镛大讲堂暨中国酿酒大师访谈会现场,引出“致敬发酵前辈 吾辈勇担使命”的交流话题。党支部成员、2021级博士生班世博以“重温发酵历史 传承发酵精神”为主题展开分享,讲述中引经据典,带领师生重温那段峥嵘岁月,结合科研实际,他提到“发酵工程领域的前辈们引领发酵学科前进,作为行业后辈,当以前辈为榜样,站在巨人的肩膀上发奋图强。”

第三期“江南大学-茅台学院酿酒工程联培班”优秀学员、2023级硕士生李梦茹讲述了自己与江南大学生物工程学院的不解之缘,曾是茅台学院交换生的她如今重返江南读研,立志破解传统酿造密码,在酿造领域发光发热。

酿酒2002团支部李亿泽分享了四年团支部在班级学风、学科竞赛、志愿服务、学生工作中的建设成效,累累硕果的背后不仅凝聚团支部全体成员的拼搏,更有“匠心永恒”精神、“工匠计划”制度的指引,铸就他们未来在各行各业闪耀光芒。酿酒2202团支部陈飞龙则代表团支部表态“将以前辈们坚韧不拔的科研精神为航标,以工匠之心雕琢自我,让敬业与奉献成为我们行动的指南,引领团支部向更高的山峰攀登,向优秀的学长学姐看齐,将这份荣光传承不息”。

交流会上,陈卫认真听取同学们的分享后,对本次活动作出了点评讲话,对交流会的主题设置、场地安排、分享形式和内容表示肯定。同时,他结合科技自立自强、传承发酵精神,为全体参会成员上了一堂生动的党课。首先,从出席杰出校友季克良从业六十年学术研讨会讲起,他谈及季老“择一事 忠一生”的专注与坚守值得同学们学习,新青年应当具备传承前辈们奉献和敬业精神的时代担当;其次,他提到青年科技人才处于创新创造力的高峰期,是国家战略人才力量的重要组成部分,新青年应当立足科技前沿,为加快实现高水平科技自立自强注入青春力量;最后,他强调学科文化和红色基因是重要的精神内核,新青年应当依托优势平台资源、师资力量,用实际行动为学科建设、学校发展、国家繁荣添砖加瓦、贡献力量。

天酿美酒,匠心永恒。正值季克良先生从业60周年之际,陈卫在交流会上为参会学生代表赠书《季克良:酒魂匠心》。

本次学习交流会鼓舞生物工程学院党团支部青年学生以“笃学尚行,止于至善”的校训精神和“善于实践、勇于创新”的学院文化为指引,以发酵前辈筚路蓝缕、潜心科研的精神为感召,心系“国之大者”,始终保持奋进者的姿态,勇担时代使命,用实际行动答好时代答卷。

学生分享

陈卫校长讲党课